Смоленские автоинспекторы предотвратили незаконный ввоз из Беларуси в Россию леопарда

0
3

Сегодня утром на трассе Москва-Минск сотрудники ГИБДД остановили оранжевый микроавтобус Mercedes Benz с белорусскими номерами для проверки документов. При досмотре автомашины обнаружена прикрытая одеялами клетка, в которой находился леопард. В автомашине ехали трое мужчин, у которых не было при себе документов на перевозимое животное. Микроавтобус сопроводили в отдел МВД России "Смоленский".

75-летний мужчина, ехавший в фургоне и представившийся дрессировщиком хищников, рассказал полицейским, что в 1993 году приобрел в Ливане 2-месячного леопарда, чтобы выдрессировать его и выступать на гастролях. Леопард живет в его московской квартире в специальном вольере. Раньше хозяин делал ему необходимые прививки, но до какого года, не помнит. Периодически дрессировщик с хищником выезжают на гастроли.

По словам мужчины, 5,6 и 7 января они выступали с номерами в Бресте. После выступления дрессировщику стало плохо, неделю он провел в больнице. Потом организаторы выступления наняли фургон Mercedes Benz, чтобы перевезти артиста со зверем в Москву.

Двое молодых людей, также ехавших в микроавтобусе, пояснили, что их наняли через Интернет для перевозки леопарда в Москву, но кто именно нанял, по какому адресу нужно было доставить животное и сколько обещали заплатить, ответить затруднились.

Из документов у дрессировщика было при себе удостоверение, выданное Союзом цирковых деятелей, а также международный ветеринарный сертификат на собаку и разрешение на перевозку живого леопарда, срок действия которого истек еще в 2006 году.

В соответствии с российским ветеринарным законодательством, для перевозки животного, тем более через границу РФ, необходимо наличие ветеринарно-сопроводительных документов: документов, подтверждающих право собственности на зверя, ветеринарных справок о вакцинации, справки о маршруте следования. Если на перевозимое животное нет таких документов, зверь арестовывается, а его хозяину дается пять суток на предоставление соответствующих справок.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных влечет административную ответственность. Дела об административных правонарушениях по этой статье рассматривают органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор.

Как рассказал заместитель начальника отдела "Смоленский" Игорь Орлов, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов в главное управление ветеринарии Смоленской области, инспекторы которого и будут решать дальнейшую судьбу хищника.

Предыдущая статьяАвиакомпания "Белавиа" представила новую форму для своих бортпроводников
Следующая статья"РосБелАвто" будет создаваться ускоренными темпами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь