Рынок, золото, залет

0
4

Подпольный торговец драгоценностями пал жертвой клиента

Из опыта различных народов известно, что в годы нестабильности и всякого лихолетья деньги в виде даже очень ярких бумажек имеют свойство обесцениваться. Зато подлинную цену имеют драгоценные металлы и камни того же качества. Наиболее поднаторевшие в этом иудеи страны Советов даже анекдот придумали: вламываются к одному портному грабители: «Золото есть?!» Хозяин кричит в глубь квартиры: «Сара! Золотко! За тобой пришли».
В то же время мы все еще советский народ и верим, что человек, имеющий доступ к золоту, не дурак. Он возьмет себе немножко, так же, как берут на птицефабрике кур, и продаст людям подешевле, чем в магазине. И всем будет хорошо.

Таким благодетелем для любителей денег и того, что блестит, выступал на протяжении нескольких месяцев брестчанин Виктор Шубин (фамилия изменена). Он, как сейчас говорят, неустанно тусовался на Центральном рынке, в скупке драгметаллов, в торговых центрах и бутиках, интересовался у «шопствующих» людей, кому бы хотелось золота-брильянтов. Цены – умеренные. От 50 до 150 долларов за изделие в зависимости от формы, веса и пробы.

Отметим сразу, что потом, уже под следствием, Виктор не сказал, у кого приобрел обнаруженное в домашнем сейфе блестящее великолепие – порядка пятидесяти предметов.

Трудился на этой ниве Виктор довольно долго, менял точки, над прилавком товаром не тряс. Все вполголоса, в основном в его машине. И никакого пиара.

У торговых рядов на Советской встретил Виктор молодого человека Сергея с ищущим взглядом. Взгляд был неподдельным – Сергей собирался жениться и подыскивал невесте подарок. Виктор намекнул, что у него широкий ассортимент. Ассортимент и в самом деле был достаточным. Сергей выбрал колечко с камнем, рассчитался. А уже дома, присмотревшись, усомнился в качестве желтого металла. Он позвонил по мобильному телефону Виктору, сказал: девушке, мол, кольцо не понравилось, можно ли поменять. Без вопросов, ответил Виктор. Встретились в машине Виктора. Но изучать кольцо пристально Сергей снова стал только дома. И заметил, что на оборотной стороне вместо клейма только число пробы без обязательного клеймового ободка. Сергей несколько раз пытался дозвониться до купца – безрезультатно. После этого пошел в милицию.

А дальше, как известно, дело спецтехники и милицейской смекалки. Виктору «подвели» подставного покупателя с мечеными деньгами, и купец «спекся». Поначалу он вины не признавал, ссылался на болезнь. Здоровье у него и в самом деле не ахти. Затем все же частично факты сделок признал. Они по определению незаконны. Во-первых, потому что у гражданина Шубина нет лицензии на торговлю данным товаром. Во-вторых, потому, что практически на всех изделиях отсутствуют оттиски государственных пробирных клейм РБ и бывшего СССР, а следовательно, разрешенным к реализации товаром они также не являются. Опять же, неизвестно, насколько соответствует истине информация, содержащаяся на анонимных изделиях в виде пробы и прочего.

Виктору было предъявлено обвинение по ст. 223, ч. 2 УК Беларуси (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, совершенное повторно или в крупном размере). Кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Суд Ленинского района Бреста учел законопослушность гражданина в прошлом, наличие несовершеннолетнего ребенка и отмерил «золотому» купцу три года лишения свободы с конфискацией имущества.

От природы не уйдешь, даже некоторые городские крупные птицы реагируют на блестящие предметы со страстью маньяков. Но люди должны были бы помнить: не все золото, что блестит. Даже если это и в самом деле золото.

Иван ОРЛОВ, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь