Жажда золота

0
11

Кто убил антиквара из Столинского района?

 Брестским областным судом вынесен приговор по делу об убийстве 70-летнего коллекционера антиквариата из Давид-Городка.

    Трагедия, потрясшая маленький городок в Столинском районе,  произошла минувшей зимой. Вечером 20 января преступник проник в дом к коллекционеру, жестоко избил, связал старика и истязал до тех пор, пока тот не скончался. А затем принялся грабить дом.

       Добычей преступника стали 20 тысяч долларов США, коллекции золотых, серебряных и медных монет, иконы, часы, золотые перстни-печатки и столовое серебро. Общая стоимость похищенного составила предположительно 40 тысяч долларов. Предположительно – потому что ценность некоторых вещей могли бы установить только эксперты. Ведь среди украденного была редкая коллекция старинных часов, а также подлинный золотой доллар.

    Труп коллекционера родственники и соседи нашли только спустя два дня. Экспертиза установила, что смерть наступила от удушения удавкой. На теле старика также были обнаружены многочисленные следы побоев и пыток. Органами прокуратуры было возбуждено сразу несколько уголовных дел – по факту убийства, сопряженного с разбоем, а также покушения на умышленное уничтожение имущества (уходя, преступник попытался поджечь дом жертвы).

       Подозреваемый по «делу антиквара» был задержан правоохранителями лишь спустя полгода. Им оказался местный 31-летний местный цыган. Выяснилось, что подозреваемый был лично знаком с убитым. Более того, цыган неоднократно бывал у дома у коллекционера. И в тот злополучный вечер, как полагает следствие, старик сам впустил убийцу. Действовал ли преступник в одиночку? Это осталось загадкой. Давая показания следствию, мужчина так и не «раскололся» на информацию о возможных сообщниках. Свою же вину на суде он признал полностью.

       В итоге суд приговорил цыгана к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

       К слову, серьезные проблемы с законом и у родных братьев цыгана. Двое из них не так давно попались милиции на перевозке крупной партии маковой соломки, еще один подозревается в убийстве старушки.

       И еще: вернуть похищенные у антиквара ценности правоохранителям не удалось. По словам обвиняемого, он все вывез в Украину и продал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here