Он, она и маленький кредит

0
2

Бендера нет, а идеи его живут и поныне

Уже самые отвязанные оптимисты и мечтатели поняли: коммунизма, как общества, где есть все и денег не надо, ждать в обозримом астрологами будущем не стоит. А в наше бурное время денежки не нужны только схимникам и сумасшедшим. И тех, и других в нашем обществе, говорят, не очень много. Но денег, как хорошей погоды и сладких пряников, всегда не хватает на всех. Несмотря на то что Галина практически всю сознательную жизнь работала бухгалтером, нельзя сказать, что денежных средств аккумулировалось в ее руках очень много. То бишь счетоводом она была квалифицированным и честным. Но жизнь изобилует неожиданностями, в том числе и неприятными. Вот и понадобились деньги на лекарства отцу. У нас ведь бесплатно только внимание врача и среднего медицинского работника, да и то номинально. А простыни, тапочки и лекарства лучше приносить с собой. Загашника или кубышки, равно как и непредвиденных выплат или выигрышей в «Ваше лото» не обещалось. И родился план. Почти в духе Остапа Бендера.
Муж Галины Николай зашел в один из филиалов коммерческого банка, взял чистый бланк справки для получения кредита и уточнил, каким должен быть заработок, чтобы можно было рассчитывать на кредит. С полученными сведениями и бланком он пришел домой и передал информацию и бланк супруге. Та, в свою очередь, в тот же день навестила знакомую – бухгалтера Брестской фабрики сувениров «Славянка». Ранее Галина и сама там работала, поэтому заглядывала просто, по-приятельски. Мало того, что заглядывала да чай пила, она к тому же прекрасно знала, где на протяжении рабочего дня хранит бухгалтер печати, штампы и бланки. Дружба у нас, славян, еще не выветрилась окончательно, а доверие – одна из составляющих подлинных товарищеских отношений. Поэтому, как бухгалтер бухгалтеру, работница фабрики Галине доверяла. А та, улучив минуту, когда никого в кабинете не оказалось, поставила на незаполненный бланк угловой штамп и гербовую печать. Затем справку заполнила, расписалась вместо бухгалтера и руководителя предприятия произвольными подписями. Из справки следовало, что Николай работает мастером токарного цеха и получает 630 000 рублей в месяц. И кредит был получен.
Успех не окрылил, не толкнул на финансовые безумства, но месяца через три после первой попытки супруги осуществили вторую. Точно так же Николай наведался в тот же банк, таким же образом нагрянула в очередной раз с дружеским визитом на фабрику сувениров Галина. И так же, улучив момент, пошлепала штампом и печатью по нужной бумаге. Первый кредит составил 2 100 000 рублей. Второй – 2 145 000. Ну так к этому времени и зарплата мастера Коли выросла на сто тысяч. Хотя Николай на тот момент не работал нигде, в том числе – ни дня на фабрике сувениров.
Второй кредит, по признанию самих получателей оного, пошел на удовлетворение насущных потребительских нужд и не был уже связан с благородными лечебными целями. Подлог в документах в ходе проверки обнаружился, ведь в справке с правильными штампами были совсем не те подписи. Против супругов возбудили уголовное дело по второй части ст. 380 Уголовного кодекса, карающей за подделку документов. Согласно кодексу, наказание по данной статье расписано в диапазоне от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет. Учитывая то, что по кредитам все обязательства Николай и Галина выполнили полностью и у банка к ним нет претензий, суд Московского района г. Бреста ограничился наложением штрафа на обоих супругов в размере 30 базовых величин. То есть выгоды не получилось практически никакой, да и с приятельницей с фабрики сувениров отношения, вероятно, испортились. Но кто знает, что такое, когда деньги вокруг есть, а у тебя лично их нет, тот, наверное, этим двум находчивым гражданам посочувствует.

"Вечерний Брест" 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here