Пенсионерка "отравилась" тапками

0
8

Походив полдня в тапках, купленных на рынке, женщина почувствовала недомогание и боль в сердцеНе секрет, что причина «наводнения» рынка некачественными товарами заключается в низкой покупательской способности населения.
Из-за низких пенсий и зарплат многим рядовым гражданам остается недоступной качественная продукция повседневного спроса, поэтому зачастую им приходится довольствоваться дешевым ширпотребом, качество которого порой не выдерживает никакой критики. Мало того – материалы, из которых изготовлен некачественный товар, могут оказаться небезопасными для здоровья.
С такой ситуацией столкнулась пенсионерка Елена Григорьевна. Женщина решила купить домашние тапочки и отправилась на рынок. Остановившись возле лотка, где продавалась домашняя обувь, стала выбирать. Приглянулась одна пара – и фасон, и цвет привлекательные, и размер подходящий. Решила купить, тем более что понравившиеся тапки оказались в единственном экземпляре.
Придя домой, Елена Григорьевна надела обновку.
— Ногам тепло стало, даже горячо, — вспоминает она.
Спустя некоторое время женщина обратила внимание на исходивший непонятно откуда неприятный приторный запах. От этого запаха Елена Григорьевна почувствовала себя плохо – начала болеть голова и покалывать больное сердце. О том, что причина недомогания заключается в купленной ею утром домашней обуви, она догадалась не сразу. Но когда, сняв тапочки, поднесла их ближе к лицу, от резкого ядовитого запаха подошвы ей едва не стало дурно. Лишь когда обувь была тщательно завернута в два полиэтиленовых пакета, а комнаты хорошо проветрены, Елена Григорьевна почувствовала себя лучше.
Решив, что такая вещь дома ни к чему, женщина решила вернуть покупку и на следующий день вновь пошла на рынок.
— Чека у меня не было, поэтому продавщица сказала, что сама она вернуть деньги не сможет и попросила прийти во вторник, — рассказывает Елена Григорьевна. — Но в назначенный день за прилавком оказался мужчина-продавец. В ответ на мои претензии он стал кричать – мол, идите отсюда, нужно было смотреть, что покупаете! Но ведь на холоде запах не так слышен, тем более что тапки мне продали, завернутыми в целофан.
По словам врачей, скорее всего, некондиционные тапки были изготовлены кустарным способом. Сертификация подобных изделий должна осуществляться по месту производства, но в данном случае эта процедура вряд ли проводилась.
— В каких условиях делают эти тапки и откуда они привезены – никому не известно, — отмечают медики.
Выяснить, какая гадость может содержаться в материале, из которого изготовлены подошвы тапок, на местном уровне оказалось невозможным: в компетенцию СЭС рассмотрение жалоб и исследование некачественной обуви на предмет содержания вредных веществ не входит. Санэпидстанция не располагает ни специалистами соответствующего уровня, ни лабораторной базой.
Тем не менее, при наличии чека покупатель имеет полное право предъявить претензию. Причем, по закону «О защите прав потребителя», экспертиза в таком случае должна выполняться за счет продавца.
Покупателям на рынке необходимо настоятельно требовать чек. Продавцы могут делать удивленные глаза и ссылаться на отсутствие кассового аппарата. Однако согласно правил торговли на рынках, по требованию покупателя предусматривается выдача расчетного документа, выписанного от руки, где указываются: название и идентификационный номер субъекта предпринимательской деятельности, номер свидетельства, наименование, количество товара, цена, дата продажи и подпись продавца. Печать не обязательна.
Тем не менее, даже при отсутствии чека специалисты отдела берутся помочь покупателю вернуть оказавшуюся негодной вещь. Правда, шансов на успех в таком случае остается примерно половина.

Предыдущая статьяОн, она и маленький кредит
Следующая статьяРейтинг новогодних курортов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь