Куда поехать в праздники?

0
20

Новый год с иностранным акцентомЗалитые яркими огнями улицы, веселые и нарядные елки, толпы празднично одетого народа, аромат хвои, мандаринов, ванили, корицы и глинтвейна… К нам идет Новый год!
Новый год можно встречать по-разному: кому-то по душе веселое застолье в шумной компании друзей, кто-то рвется в горы и тащит с собою лыжи и шампанское, кое-кто поедет в домик в деревне, разведет огонь в камине и под тихое потрескивание дровишек, поглядывая в окошко, будет считать звезды, а кто-то непременно отправиться за Новым годом в Европу. Или, может быть, куда-нибудь подальше.
Чехия
Прага под Новый год — это сплошное карнавальное безумие. Толпа в шапках с бубенчиками и рогами, ужасающего вида маски, бенгальские огни, хлопушки, бутылки из-под пива и шампанского. На каждом углу — елка и Дед Мороз, на площадях играют музыканты — знаменитые и не очень, и буквально везде можно согреть тело и душу стаканчиком "зварона вина".
Такое впечатление, что в Прагу приезжает встречать Новый год вся европейская молодежь, поэтому и праздник здесь всегда веселый, темпераментный, заводной, до упора. Как только наступает полночь, грохочет оглушительный салют, и все бросаются поздравлять друг друга. Не удивляйтесь, если в эту зажигательную ночь вам придется обнять и поцеловать штук пятьдесят незнакомых вам людей и получить столько же предложений выпить. Всеобщее братство, умноженное на абсолютный праздник, — это новогодняя Прага.
Если же шумная столица вас "напрягает", отправляйтесь в Карловы Вары. Там, лежа в бассейне горячих источников, вы сможете поднять в честь праздника бокал с целебной минеральной водой.
Австрия
Говорим Австрия — подразумеваем Штраус. Говорим Штраус — имеем в виду вальс. И неудивительно, что на протяжении нескольких столетий Вена была и остается столицей балов. Традиционно сезон балов здесь открывается 31 декабря, и в этот день кружатся в вальсе пары и в императорском дворце, и в аристократических особняках, и в более демократичных театрах. Зрелище действительно потрясающее: фраки и пышные платья, охлажденное шампанское и блеск бриллиантов на обнаженных плечах, бесчисленные свечи и, конечно же, музыка — Штраус, Моцарт, Шуберт… Жители Вены готовятся к этому празднику целый год.
Если же аристократические замашки вам не свойственны, тогда отправляйтесь на площадь перед Ратушей. Здесь заливается традиционный каток и царит самое непринужденное и живое веселье с песнями, хороводами, танцами.
В старинном парке Пратер можно прокатиться на гигантском колесе обозрения, к которому подвешены маленькие вагончики — их, кстати, можно арендовать на несколько часов и даже заказать "в номер" ужин и бутылочку-другую шампанского. Ваши друзья просто обзавидуются: думаю, никому из них не доведется, как вам, встретить Новый год в "подвешенном" состоянии.
За долгую праздничную ночь вы успеете еще неспешно прокатиться в старинном фиакре и услышать торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана — в Австрии этот ритуал уже считается неписаной заповедью. А если вдруг увидите на улице трубочиста, постарайтесь к нему прикоснуться и испачкаться — очень хорошая примета.
Для тех, "кто и вправду крут", есть еще один вариант: императорский бал во дворце Хофбург. Говорят, аристократия стоит в очереди, чтобы там побывать. Только не забудьте накануне взять несколько уроков танцев и хороших манер.
Германия
В Германии Новый год по-немецки занимательный: в Берлине по известному маршруту "Парада любви" проходит карнавальное шествие. А о начале нового года вам подскажут фейерверки над Бранденбургскими воротами. И потом гуляют все!
Великобритания
На Трафальгарской площади Лондона в доброй старой Англии традиционно устанавливают особую ель — подарок лондонцам от жителей норвежской столицы в знак благодарности за помощь во время Второй мировой войны. На красавицу-елку вешают 500 белых шаров, сделанных в Осло, на макушку водружают большую звезду. Все вокруг блестит и сверкает, особенно на Оксфорд-стрит, Бонд-стрит и Риджент-стрит. Еще один британский символ праздника — плотный новогодний ужин. Традиционно он состоит по меньшей мере из двух десятков блюд.
Раньше всех официально встретить Новый год можно на Гринвичском (нулевом) меридиане, который расположен восточнее Лондона. Там к началу миллениума был возведен Купол тысячелетия — что-то вроде парка развлечений, цирка и выставочного комплекса в одном. В этом году здесь снова состоится новогоднее шоу. А затем на площадях и улицах города начнутся фейерверки, шоу и спектакли.
Франция
В Париже все будет гораздо скромнее, но со свойственным Франции шармом и изяществом — оригинальные фейерверки, представления клоунов, концерты уличных музыкантов и, конечно, вино с жареными каштанами. Новый год французы предпочитают встречать в ресторанах и кафе. Поэтому гостям рекомендуется последовать примеру хозяев: даже самый обычный паб сумеет сделать ваш новогодний ужин незабываемым. Если позаботитесь заранее, то сможете встретить Новый год "на плаву" — в ресторане-кораблике, курсирующем по Сене.
Елисейские поля, начиная с Пятачка, или Рон-Пуэн, уютной площади со светящимися фонтанчиками, украшены елками, запорошенными искусственным снегом, а за ними начинается "рождественский лес" украшенных деревьев, которые "убегают" к самой Триумфальной арке. И в Новый год сюда приходит весь Париж.
А самый сказочный Новый год ожидает вас, конечно же, в Диснейленде.
Если же хочется чего-то королевского (а в Париже именно этого и хочется), отправляйтесь на костюмированный бал короля Франциска I в замке Амбруаз на берегу Луары. Там вас ждут угощение, апартаменты, костюмы и прочий антураж.
Финляндия
Хочется сказки в Новый год? Тогда вам в Финляндию, в гости к Йолупукки — самому настоящему Санта-Клаусу. В Лапландии у него есть личная Санта-деревня с Санта-аэропортом и Санта-парком, вырубленном прямо в скале. Забудьте о том, что вы взрослый, здесь все настоящее: Санта, гномы, оленьи упряжки и подарки. Там вы сможете попробовать свои силы в создании ледяных скульптур, в гонках на оленях, в полярном виндсерфинге. И уж, конечно, дело не обойдется без построения ледяных крепостей и яростных снежных баталий. А затем — в настоящую финскую сауну и за стол. Кстати, согласно обычаям, накануне Нового года каждая финская семья считает своим долгом попарить в баньке, чтобы смыть с себя все тяготы и заботы уходящего года.
Подальше
Есть еще один вариант встречи Нового года: можно отправиться в космос, тем более что и космический туризм нынче становится все более популярным. Ведь только на космической орбите удается встретить Новый год 15 раз! Международная космическая станция за сутки делает 16 витков вокруг Земли, так что экипаж 15 раз "залетает" в 2008 год и 14 раз возвращается в 2007. Космонавты начнут встречать Новый год 31 декабря в 15:00 по московскому времени, когда будут пролетать на островами Фиджи, рядом с которыми проходит международная линия перемены дат. А в 2008 год они окончательно попадут в 15:00 1 января.
Другие Европы
Неплохо провести Новый год в Австралии. В этой стране на новогодние праздники приходится самый жаркий период года. В праздничные дни улицы и магазины Австралии заполняются Санта-Клаусами в купальных костюмах. Они разносят подарки (причем зарабатывают 15 австралийских долларов в час) и разъезжают не на санях, а на виндсерфинге.
Гораздо интереснее встречать Новый год в Болгарии: раздается 12-й удар часов — и во всех домах на несколько минут гаснет свет, и все целуются (кто с кем хочет). Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.
Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии. Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В это время воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.
Если вам посчастливиться оказаться в Шотландии 31 декабря, когда стрелки часов приближаются к 12, не удивляйтесь тому, что во всех домах двери распахнуты. Так глава дома провожает старый и встречает новый год. Кстати, шотландцы считают, что первым переступить порог их дома должен брюнет — этакий символ удачи. Говорят, они даже специально нанимают брюнетов, которые обходят все дома в новогоднюю ночь.
Как видите, у каждого народа свои традиции. Наверное, чтобы хоть как-то разнообразить праздник, сделать его веселее, стоит что-то и перенять. Хотя нет, выбрасывать мебель из окон, как это делают итальянцы, наверное, не надо. Не такие уж мы и богатые, да и покалечить случайного прохожего можно запросто…
Лучше взять пример с японцев. В новогоднюю ночь в Японии звонят во все колокола: по ним бьют увесистым бревном, подвешенным горизонтально на двух канатах. И если у нас досчитать до 12 не составляет особого труда для грамотного человека, то японцам приходится быть предельно внимательными — колокола бьют 108 раз. И не случайно. В Японии считают, что человеком владеют шесть пороков: алчность, глупость, жадность, злость, легкомысленность, нерешительность. Каждый из них имеет 18 оттенков. При очередном ударе колокола человек постепенно очищается от этих пороков.
И еще…
Естественно, Новый год без застолья — не Новый год вообще. И в этом солидарны все народы.
В Шотландии специально к празднику пекут традиционный сливовый пудинг и булочки с изюмом. По краям стола обязательно ставят бутылки вина и шотландского виски. (Вот где столы от еды ломятся!)
В Румынии пекут пироги-сюрпризы. И если в одном из кусочков такого пирога вы обнаружите красный перец, то вам повезло, и весь новый год счастье будет с вами.
Голландцы только раз в году подают гостям специально выпеченные пончики с изюмом, и происходит это, естественно, в новогоднюю ночь.
На столе венгерского хозяина всегда стоит поросенок, но нет кушаний из птицы. Считается, что птица улетает и уносит счастье.
А вот в Англии хоть и принято, чтобы на столе было много блюд, переедание не приветствуется. По специальному старинному рецепту по случаю праздника готовится особенный пунш.
Даже в самых бедных семьях в Китае в канун Нового года стол должен быть празднично украшен. Главное блюдо — пельмени, и есть их нужно, пока хватит сил.
Длинные макароны за новогодним столом у японцев символизируют долголетие, рис — изобилие, горох — здоровье. Традиционное блюдо — котобуки-кабурра — репа счастья. Говорят, что сладости в виде репок приносят удачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here