Ирония судьбы

0
12

Фильм вышел на экраны с невиданным рекламным напором и в невообразимых в постсоветской России объемах.Только в Москве его показывают 75 кинотеатров и позиционируют как проект года, установлено двухлетнее эмбарго на показ по телевидению. А сенсацией оказалось другое.
Любимейший, даже культовый русский сюжет второй половины ХХ века стал непревзойденно скучным зрелищем. Почему?
Это миф, будто зрительский интерес определяется сюжетом. Он определяется личностью автора. В “Иронии судьбы” было как минимум три автора, как мы теперь видим, гениальных: Рязанов, Брагинский и Таривердиев, написавший музыку той степени индивидуальности, когда она не только характеризует состояние персонажей, но и сама становится отдельным человеческим сюжетом.
“Продолжение” – фильм программно внеличностный. За ним не чувствуешь сценариста – есть сборник хрестоматийных цитат из старой ленты и несколько новых сюжетных извивов, никакими психологическими обстоятельствами не оправданных, предсказуемых с самого первого писка и явно играющих роль “сбоку бантика”.
Нечто подобное мы испытываем и с повторением сценария по передаче власти преемнику. Тогда, в преддверии 2000 года, сюжет был новый и захватывающий. Президент России преподнес стране “новогодний подарочек” – своего преемника. Автор этого проекта Борис Ельцин – сильная харизматическая личность. За ним шли народные массы, ему верили даже тогда, когда он вдохновенно врал, потому что этот человек верил в идеалы демократии, только не всегда их соблюдал.
А что мог сказать его преемник? Он ничего и не говорил, отказавшись от всяких дебатов. Затем породил точно такую же партию, которая по раз и навсегда разработанной технологии вновь отказывалась от дебатов. Ей тоже было нечего сказать. Нет сомнения, что преемник тоже откажется от дебатов. Да и зачем слова?
Вон Дерипаска и Шварцман разговорились, и получился скандал. Весь мир ужаснулся, заглянув в политику и экономику нашей страны. А так, с помощью политтехнологов можно выглядеть вполне белыми и пушистыми.
Но только народ наш не обманешь. Вон как сильно разрекламировали “Иронию судьбы №2”, а в зал пришли, как утверждает корреспондент РГ, лишь восемь человек.
Начинается год крысы, и нам расставляют мышеловки. А для пущей убедительности подкладывают сыр (по 300 р.). Давайте не попадаться! С праздником вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here