Белорусские дети стали участниками UISAP

0
11

В Музее современного изобразительного искусства закончилась выставка художественных работ детей-участников Международного детского художественного проекта Unilever International Schools Art Project.Республика Беларусь впервые участвовала в этом проекте как отдельное государство-участник.
UISAP – это конкурс, организатором которого выступают компания «Юнилевер» совместно с лондонской Галереей Современного искусства Tate Modern. Детскому международному проекту художественного творчества UISAP уже около 10 лет. За это время его участниками стали более 50 тысяч детей из различных стран мира. Целью проекта является предоставление возможности юным авторам создавать собственные произведения современного искусства, выражать свою творческую мысль и жизненную позицию, помогать взрослым увидеть мир глазами детей разных стран и культур, способствовать объединению людей, живущих в разных уголках планеты.
Каждый год юные авторы из разных стран в возрасте от 6 до 16 лет создают работы на определенную тему. В 2007-2008 году темой конкурса стала «Красота и противоречия. Разные миры». В отборочном туре проекта приняли участие более 800 детей из Гомеля, Гродно, Витебска и Минска, 12 школ и гимназий. В полуфинал вышли 37 лучших работ, выставка которых открылась 4 января в Музее современного изобразительного искусства в Минске.
В начале декабря 2007 года специальным жюри, в состав которого вошли искусствоведы и художники Лариса Михневич, Владимир Цеслер и Юрий Иванов, были отобраны три лучшие работы из Беларуси. Это работа Гарбуз Ульяны, 10 лет (название картины «Время не остановить»), Пугачёвской Полины, 9 лет («Я падаю в небеса») и Шепелкиной Елены, 11 лет («Моя земля»).
6 января, накануне Рождества в Музее современного изобразительного искусства состоялось Рождественское представление для детей-полуфиналистов этого проекта. Ребята приехали на елку с родителями и учителями из всех регионов-участников Беларуси. Все пришедшие получили сертификаты участников конкурса, а также поздравления с Новым годом от Деда Мороза и сладкие новогодние подарки. Серьезным дополнением к призовому фонду стали специальные призы от компании «Юнилевер»: MP3-плеер за лучший коллаж и мобильный телефон за лучшую работу, исполненную пастелью.
Три лучшие работы были оправлены в Москву, откуда с остальными работами-финалистами из России и Украины направятся в столицу Великобритании, где будет определено по одному победителю от каждой страны. В конце марта эти ребята посетят Лондон для представления своих работ на выставке UISAP в галерее Современного искусства Tate Modern.
«Основным критерием в выборе лучших работ стало их художественное достоинство: оригинальность, энергия и экспрессия, особенности композиции. Специалисты в области детского творчества уверены, что у детей свой собственный язык и видение мира, и очень важно сохранить в работе то живое, то детское, что есть в ребёнке. Мир многолик и разнообразен и, порой, лишь дети способны замечать то особенное, чего уже не дано видеть взрослым», — заметил Юрий Алексеевич Иванов, член жюри конкурса, искусствовед, сотрудник Национального центра художественного творчества детей и молодежи.
Три финалиста белорусского конкурса и их преподаватели весной 2008 года поедут в Санкт-Петербург, где будут названы победители от трех стран. В рамках фестиваля авторов девяти лучших работ от России, Украины, Беларуси ожидают мастер-классы Михаила Шемякина, насыщенная развлекательная программа с посещением театров, музеев и художественных галерей Санкт-Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here