В Кемеровской появится памятник картофелю?

0
22

Идея установить такой необычный памятник в Мариинском районе неслучайна, поскольку Мариинск – родина рекордного урожая картофеля.Семьдесят лет назад звено одного из совхозов района собрало с одного гектара земли 1217 центнеров картофеля, установив тем самым мировой рекорд. Четыре года назад муниципальные власти объявили конкурс проектов среди народных мастеров. Были предложены различные варианты памятника, в том числе ведро с картошкой на постаменте и даже лопата с клубнями.
Тогда победил проект местного народного мастера Александра Панова. В основе композиции – клубень картофеля, как бы пробивающийся из треснувшей земли. Высота памятника, который, предположительно, будет из гранита, составит не более метра. В этом году – ООН объявил его годом картофеля – памятник, наконец, решили установить.
Предположительно это сделают в селе Кийское Мариинского района. Как рассказала пресс-секретарь администрации Мариинска Елена Пьянченко, средства на памятник, по предварительным расчетам, 250 тысяч рублей, еще не найдены. Недавно стало известно, что некий бизнесмен-картофелевод, пожелавший остаться неизвестным, уже выразил свое согласие безвозмездно передать администрации 100 тыс. рублей на постройку памятника, сообщает агентство “Русская служба новостей”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here