Выставка шведского фотографа Э.Койнберга познакомит с любовной жизнью растений

0
14

Выставка фотографа Эдварда Койнберга "Herbarium Amoris" пройдет с 13 марта по 13 апреля в Национальном музее Беларуси.Она посвящена 300-летию со дня рождения известного шведского ботаника Карла Линнея.
Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении посольства Швеции в Минске, которое выступило организатором экспозиции при поддержке Шведского института, цикл фотоснимков Эдварда Койнберга "Гербарий любви" был впервые показан в Стокгольме в 2003 году. Фотограф создает свои работы в стиле, который переносит зрителей во времена Линнея или даже в еще более ранние. Источник вдохновения фотографа – голландская живопись XVII-XVIII веков.
Непосредственным импульсом для создания "Гербария любви" стала теория про любовную жизнь растений, разработанная Карлом Линнеем. "Цветок – это радость растения", – утверждает Линней во введении к своему труду о системе классификации растений по построению системы размножения, и далее добавляет: "Так растение размножает себя. Цветоложе – это любовное ложе, где пестик и тычинка вступают в союз". Вероятно, что, проводя параллели между системами размножения людей и растений, Линней хотел образно и ярко показать, как работает природа.
"Herbarium Amoris" экспонируется на протяжении 2007-2008 годов по всему миру, в том числе в Китае, Австралии, США, Южной Африке и странах Европы.
В Минске 12 марта в галерее изобразительного искусства NOVA Центральной библиотеки имени Янки Купалы пройдет встреча с фотохудожниками Эдвардом Койнбергом и Кенетом Гунарсаном на тему современной фотографии в Швеции. К участию приглашаются белорусские фотографы, студенты, а также все заинтересованные, отметили в отделении шведского посольства.
Карл фон Линней родился в 1707 году в шведской провинции Смоланд. Он является одним из известнейших ботаников своего времени. Его самым значимым достижением является создание метода идентификации и учета растений и животных. Линней ввел бинарную номенклатуру – все представители растительного и животного мира получили двойное имя, которое складывается из вида и рода. За свою жизнь ученый присвоил имена 7 тыс. 700 растениям и 4 тыс. 400 животным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here