Большинство Целей развития тысячелетия будут достигнуты во всех странах

0
2

Большинство Целей развития тысячелетия (ЦРТ) будут достигнуты во всех странах мира, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю обнародования нового доклада о ходе выполнения ЦРТ.

В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (т.н. Саммита тысячелетия) была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь конкретных целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам, также развитие партнерства. По этим целям были установлены конкретные показатели, которые необходимо достичь к 2015 году.
Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что половина времени до наступления этого срока уже прошла. Пан Ги Мун отметил, что, благодаря сокращению внешней задолженности, новой помощи и новым финансовым потокам из частных фондов, развивающиеся страны стали выделять больше средств на образование и здравоохранение. Заметно улучшились показатели охвата детей начальным образованием. Наблюдается прогресс в области здравоохранения и обеспечении гендерного равенства.
Руководитель секретариата ООН отметил, что по прогнозам Всемирного банка, доля населения, живущего в условиях крайней нищеты, как ожидается, к 2015 году сократится вдвое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here