Таможня сорвала премьеру “Тараса Бульбы” в Крыму

0
15

Украинская таможня сорвала намеченную на 2 апреля в кинотеатрах Крыма премьеру фильма “Тарас Бульба”. Копии картины, привезенные из России, были задержаны.

Как пояснил директор ялтинского кинотеатра “Ореанда” Игорь Еричев, на Украине нет лабораторий, печатающих копии фильмов, все они делаются в России. Поэтому задержка вынудит прокатчиков перененести премьеру на более поздний срок. Предположительно, 3 апреля лента прибудет в Симферополь, откуда ее переправят в Ялту.
“Обычно, если и бывают задержки, то связаны они с сугубо техническими проблемами, когда не успевают передать фильмокопию из другого города”, – посетовал Игорь Еричев.
Крымские кинотеатры объявили о готовности вернуть деньги тем зрителям, которые приобрели билеты на сеансы 2 апреля.
Напомним, что картина “Тарас Бульба”, премьера которой приурочена к 200-летию Николая Гоголя, создана режиссером Владимиром Бортко. В фильме снимались: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магдалена Мельцаж, Михаил Боярский, Даниэль Ольбрыхский, Владимир Ильин и другие актеры.

Картина снята по бессмертной повести Николая Гоголя и приурочена к празднованию 200-летнего юбилея великого писателя. "Тарас Бульба" – самый масштабный кинопроект года и первая киноэкранизация произведений классика в новейшей российской истории. Где проходили съемки героического эпоса и как воссоздавались мельчайшие детали жизни древней Запорожской Сечи, в интервью програме "Вести" рассказал режиссер фильма Владимир Бортко.
"Все когда-то кончается, мы закончили работу над фильмом. Не знаю, что чувствует женщина, когда рожает, но подозреваю, что те же ощущения. Родилось что-то и живет своей жизнью, помимо тебя. Надеюсь, что будет долгая и счастливая жизнь", – делится своими надеждами режиссер.
"Я занимаюсь очень специфичным и сложным делом, которое предполагает сложности высшего порядка, но это тоже входит в стоимость билетов. Я с самого начала понимал, с чем придется столкнуться. Вернее, начал понимать в процессе работы. Это очень сложная, тяжелая работа. Не случайно она приравнивается по психическим нагрузкам к работе летчика-испытателя", – говорит Владимир Бортко.
"Меня часто спрашивают о мистике. Так вот, я вспомнил, что было мистического на съемках фильма "Тарас Бульба". Мы снимали сцену последнего боя – когда умирают казаки – там должен был быть закадровый текст вот о чем: "И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам. Хорошо будет ему там. "Садись одесную меня! – скажет ему Христос. – Ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека, хранил и сберегал мою церковь". Замечательные слова. Я предполагал, что в это время камера поднимается над боем и снимает сверху. Но я не мог предвидеть, что в этот момент над съемочной площадкой появляется журавль, кругами ходит над площадкой. Я говорю оператору: "Снимай!", и он снял. Эти кадры вошли в фильм. Без них было бы хуже", – вспоминает Владимир Бортко.
"Мне очень хотелось вместе с Гоголем рассказать о том времени, но в то же время – и о нашем, как он к этому относился", – так объясняет режиссер свое желание экранизировать "Тараса Бульбу".
Фильм "Тарас Бульба" – проект телеканала "Россия". О том, насколько основательно снимали фильм, говорит этнографическая точность в деталях. Все – по Гоголю: шаровары шириной в Черное море, алые казакины, бараньи шапки с золотым верхом. Вот и знаменитую картину художника Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" в своей собственной картине режиссер Бортко повторил в поразительных мелочах.
Премьера картины "Тарас Бульба" назначена на юбилейную дату – 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – 1 апреля. В широкий прокат картина выйдет на следующий день. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here