Ведущие страны мира бойкотируют конференцию ООН по расизму

0
4

Число стран, отказавшихся от участия в стартующей сегодня в Женеве конференции ООН по борьбе против расизма, достигло семи. К США, Израилю, Австралии, Канаде, Италии и Нидерландам присоединилась Германия.Причиной отказа этих стран является невозможность найти компромисс между западными и арабскими странами по поводу итоговой декларации форума, в которой, по мнению представителей арабских стран, должны содержаться некоторые антизападные и антиизраильские заключения, в частности, признание сионизма формой проявления расизма. Кроме этого, серьезные разногласия возникли по вопросу стремления мусульманских стран ограничить свободу слова в том, что касается высказываний в отношении ислама.
Правительство Германии разделило опасения, что форум, как и предшествовавшая ему конференция в Дурбане (ЮАР) в 2001 году, будет использован "в качестве платформы для других интересов".
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 19 апреля заявил, что принял это решение после консультации с другими членами Евросоюза. Штайнмайер также сказал, что Германия "будет очень пристально следить за ходом конференции как наблюдатель" и "мы в дальнейшем будем продолжать тесно координировать наши действия с нашими партнерами по ЕС". Он не исключил, что позднее ФРГ будет снова принимать активное участие в этом форуме.
В 2001 году США и Израиль покинули первую конференцию ООН против расизма из-за предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму. Нынешняя конференция ООН по борьбе против расизма пройдет в Женеве 20-24 апреля под председательством России и будет посвящена оценке прогресса в достижении целей, которые были поставлены на Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в южноафриканском Дурбане в 2001 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь