Евровидение-2009 для Беларуси закончилось

0
15

12 мая в Москве прошел первый полуфинал песенного конкурса Евровидение-2009. По результатам голосования телезрителей, путевку в финал получили представители Турции, Швеции, Израиля, Португалии, Мальты, Финляндии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Армении и Исландии.

"Жаль", – коротко прокомментировал руководитель белорусской делегации заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко итог первого полуфинала, который завершился для Беларуси непопаданием в финал. "Я все больше убеждаюсь, что важно нравиться не только белорусскому зрителю, не только журналистам, не только своему продюсеру. Необходимо следить за развитием музыкальных направлений, изучать вкусы публики, которые непостоянны. Людям, не участвующим в конкурсе, все кажется очень простым, но на самом деле нужно изучать этот механизм отбора на "Евровидении". К сожалению, Европу искренность Петра Елфимова не проняла", – посетовал руководитель белорусской делегации.
Залогом успеха на "Евровидении" является симпатия зрителя. Артисту просто жизненно необходимо излучать тепло, открытость, наконец, любовь к зрителю. Понравился публике – она тебя выберет.
Подготовке Петра Елфимова было уделено серьезное внимание, но что-то не додумали, не дотянули. Чего не хватило, команда попытается разобраться уже в Минске. Первая попытка анализа будет публичной, тему смогут обсудить все желающие в одной из майских программ "Ответный ход" на Первом канале.

Представитель Беларуси на "Евровидении-2009" Петр Елфимов, выступивший вчера в первом полуфинале конкурса, спел сильно, но не запал в душу европейской публике. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член резервного жюри "Евровидения" от Беларуси заслуженный деятель культуры Беларуси Светлана Стаценко.
"Петр однозначно должен был пройти в финал. Я была уверена на 100%, что так и будет: Елфимов спел ровно, показав хорошие вокальные данные. Однако просто хорошо петь достаточно для конкурсов чисто вокального плана, для "Евровидения" недостаточно – европейскую публику, чью реакцию на выступление предугадать крайне сложно, нужно влюбить в себя, обаяв харизмой", – сказала Светлана Стаценко.
Она считает, что зрители недооценили выступление белорусского исполнителя. В то же время Светлана Стаценко выразила недоумение выходом в финал представителей некоторых стран, выступления которых, по ее мнению, были значительно менее интересны. В частности, она удивлена результатами представителей Швеции и Португалии.

Огорчения не скрывал и коллега Петра Елфимова, Дмитрий Колдун. С флагом своей страны поверх джинсовой куртки в недалеком прошлом самый успешный участник евровизийных страстей от Беларуси Дмитрий поделился впечатлениями об итогах. "Пете просто не повезло. Для меня он однозначно должен был пройти в финал. Просто что-то не сложилось", – сказал Дима Колдун – "Не может быть единого формата в этом конкурсе. На российских каналах бывает часто, что песня не попадает в трек-лист, хотя она хорошая и нравится публике". Диме, к слову, понравилась швейцарская композиция, которая также осталась за пределами заветной десятки.
Дима Колдун вновь подтвердил свое желание участвовать в конкурсе "Евровидение-2010" от Беларуси. У него был предварительный разговор с Филиппом Киркоровым, который не против снова взяться за Колдуна. Не смущает артиста и необходимость пройти отборочный тур. Как отметил руководитель белорусской делегации на конкурсе "Евровидение-2009" заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко, возможность участвовать в отборочном этапе – Национальном музыкальном телевизионном проекте "ЕвроФест" – есть у всех исполнителей. А хотят вновь выступить на "Евровидении" и Анжелика Агурбаш, и Руслан Алехно, и Дмитрий Колдун. У всех артистов есть возможность подавать свои заявки, а чья станет единственной – сегодня говорить рано.

В интервью Первому национальному телеканалу после шоу режиссер-постановщик номера Елфимова Януш Юзефович похвалил белорусскую команду, но отметил:
– Очень сложно работать с артистом, когда все артистические проблемы решает его жена.
По словам режиссера, именно из-за вмешательства жены и продюсера Елфимова, Татьяны Космачевой, ему не удалось полностью воплотить замысел.

14 мая пройдет второй полуфинал, в котором в числе прочих конкурсантов выступит выходец из Беларуси 20-летний Александр Рыбак. На конкурсе он будет представлять Норвегию.
Финал состоится 16 мая.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here