Евровидение 2010 состоится в Норвегии!

0
2

В этом году финал конкурса на все сто предсказали букмейкеры и фанаты "Евровидения".

Норвежский Рыбак с огромным отрывом вышел на первое место в финале! Ежегодная непредсказуемость голосования же "ударила" по Патриссии Каас, Сакису Рувасу и Светлане Лободе. Им грозили "пятерку".
Напомним, что Патриссия Каас, забыв принцип не выступать 16 мая (в этот день много лет назад умерла мать певицы), все-таки удивила Европу своим профессиональным выступлением. Французская делегация была уверена, что их конкурсантка как минимум войдет в тройку лучших…
Поклонники же Сакиса Руваса (Греция) настолько удивились итогам голосования, что устроили забастовку на VIP-входе в "Олимпийский".  Сам певец вышел из зала очень расстроенный: на лице красовалась "дежурная" улыбка мачо конкурса.
Светлана Лобода, заложив свою квартиру, чтобы создать номер на конкурсную композицию, все-таки нашла в себе силы поздравить победителя "Евровидения-2009", подарив огромный букет роз, который команда в случае победы должны была преподнести ей самой!
Во время финала "Евровидения" в зале "Олимпийского" было замечено огромное количество российских медийных персон. Посмотреть шоу приехал даже Лужков со своей женой!

Евровидение 2009: Александр Рыбак с песней Fairytale ("Сказка") – видео

 

 

Евровидение 2009 – как это было?

Открыл финал канадский коллектив "Цирк дю Солей", который впервые выступает в России. Артистов сменили первые аккорды песни Belive и под куполом "Олимпийского" появился победитель прошлого "Евровидения" Дима Билан. Он выступил с песней, которая принесла победу в Белграде. Его номер рассказывал о том, как российский певецшел через препятствия к победе на "Евровидении".
Ведущие церемонии Иван Ургант и Алсу на английском и французском языке поприветствовали европейских телезрителей и зрителей "Олимпийского" и познакомили с правилами голосования. Яна Чурикова и Филипп Киркоров комментировали церемонию.
Открыл конкурсное выступление Саша Сон с песней "Love". Сразу после конкурса литовский исполнитель планирует поменять свой псевдоним на Саша Song( в пер. "Песня").
Израильский дуэт представил песню "There Must Be Another Way". Ноа и Мира Авад решили петь на конкурсе о мире.Их идею поддержал сэр Пол Маккартни.
Французская певица Патрисия Каас впервые представила свой номер европейским телезрителям. Франция, как член "большой четверки", вне конкурса проходит в финал.
Оперная певица Малена Эрнман широко известна в Европе своим оперным репертуаром. Эстрадную песню шведская певица исполняет впервые.
Пятый номер достался Хорватии -Игорю Цукрову и Андреа. Шестой – португальской группе "Flor-de-Lis".
Йоханна призналась, что сильно переживала во время оглашения результатов голосования в полуфинале: конверт с Исландией оказался последним.Своюпесню "IsItTrue?" певица часто поет в Москве по-русски и завоевала здесь многие сердца. Она благодарна, что ей выпал 7 номер, так как и в Исландии он считается счастливым.
Греческого певца российским телезрителям с удовольствием представил Филипп Киркоров. Из-за того, что его связывают дружеские отношения с некоторыми конкурсантами в этом году, ему пришлось выйти из состава профессионального жюри. В частности, Сакису Рувасу номер ставила та же команда, что и выступления на "Евровидения" Димы Колдуна и Ани Лорак."Это твоя ночь, Сакис! Блистательное выступление", – похвалил греческого певца Ф.Киркоров.
Выступление российской участницы Анастасии Приходько с песней "Мамо" было горячо встречено зрителями в "Олимпийском". Но голосовать за российскую певицу могут только иностранцы или те, кто сейчас находится за рубежом.
После Насти Приходько выступили еще одни фавориты конкурса – дуэт из Азербайджана Айсель и Араш. Эта страна второй раз принимает участие в конкурсе, но уже учла опыт предыдущего конкурса и пригласила известного во всем мире исполнителя.
Босния и Герцеговина отправила на конкурсгруппу "Regina" с песней "Bistra voda".
С 13 номером на сцену вышла представительница Молдавии Нелли Чобану, которая исполнила песню на своем языке.
Кьяра в третий раз представляет на "Евровидении" Мальту. В этот раз с песней"What If We". Гипнотизм в песне эстонской группы Urban Symphony также произвел впечатление на зрителей. Датский исполнитель Нильс Бринк выступал во второй части концерта.
С нетерпением все ждали номера германского дуэта. Во-первых, Alex Swings & Oscar Sings выступают сразу в финале и европейские зрители их номер видят впервые. Во-вторых, в роли"Miss Kiss Kiss Bang" выступила известная дива бурлеска Дита фон Тиз. На первой репетиции она обнажилась, но на концерте организаторы попросили ее воздержаться.
Следом выступала еще один фаворит конкурса – турецкая певица Хадисе. За ней следовала молодая исполнительница из Албании Кейси Тола.
Участник от Норвегии вызвал в зале бурю оваций. Представитель Норвегии в общей сложности в ходе зрительского голосования и голосования жюри получил 387 баллов. Это рекорд, предыдущий принадлежал финской группе "Лорди" – 292 – и был установлен в 2006 году. Максимальное количество очков – 12 – Рыбаку отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.
Приз – хрустальный микрофон в ретро-стиле, Рыбак принял из рук прошлогоднего победителя Димы Билана и Лис Ассиа из Швейцарии, которая в 1956 году стала самой первой победительницей в истории конкурса.
Второе место заняла исландская певица Йоханна (218 баллов), третье – азербайджанский дуэт Айсель и Араш (207 баллов).
Букмекерские конторы с самого начала конкурса называли норвежского артиста фаворитом "Евровидения-2009".
Песня, с которой Рыбак одержал победу на конкурсе в Москве, по его собственному признанию, была написана совершенно случайно: впервые влюбленный музыкант начал как-то наигрывать неопределенную мелодию, вспоминая о своей возлюбленной. Так родилась Fairytale ("Сказка").
Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске в семье музыкантов. Когда ему исполнилось пять лет, его родители переехали в пригород Осло, и с тех пор он ни разу не бывал на родине. Играет на скрипке с пяти лет. Выступал с музыкантами из известной группы A-Ha и со знаменитым скрипачом Пинхасом Цукерманом.
Александр дошел до полуфинала в норвежской версии "Фабрики Звезд" и участвовал в шоу талантов Kjempesjansen, в котором одержал победу, исполнив песню собственного сочинения Foolin. Сейчас он занят съемками в норвежском телефильме Yohan – Child Wanderer, который выйдет в августе 2009 года.
Еще одну интрига конкурса – выступит ли вместе с Джейд Ивен автор ее песни, композиторЭндрю Ллойд Уэббер? Британская певица рассказала свою историю – историю золушки с песней "It`s My Time". Всемирно известный композитор сидел за белым роялем.
Горячие финские парни и девушки из группы "Waldo’s People" выступали предпоследними.
Последней выступала певица из Испании – Сорайя. .
Старт голосованию телезрителей дали с Международной космической станции. "Поехали! Европа, начинай голосовать!", – дали старт космонавты.
Во время трехчасового шоу зрители следили за борьбой. Как минимум 10 из 25 участников считались возможными победителями.Но лидером сразу стала Норвегия – большинство стран отдали ей 12 баллов.
Зрителей ждали сюрпризы. Во время подсчета голосов команда из Аргентины показала известное в мирешоуFUERZA BRUTA. Над головами зрителей ( или участников) в бассейне с водой демонстрировали ….спортсменки. Дима Билан пробивал головой сцену
Впервые в России конкурс проводился по новым правилам. Победителя выбирали не только телезрители. Результаты телеголосования составили только 50% оценки участника. 42 национальных жюри также сделали свой выбор.
Вечер закончится грандиозной церемонией закрытия в Euroдоме.
Повтор трансляции шоу смотрите на eurovision.tv

Александр Рыбак: «Я боялся, что белорусы на меня обидятся»

Представитель Норвегии на «Евровидении» белорус Александр Рыбак говорит, что в детстве засыпал под «Купалінку», часто вспоминает о жизни в белорусской деревне и надеется скоро приехать на родину.
Белорусского певца Александра Рыбака, который в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Норвегию, найти сегодня непросто – после победы на норвежском отборе к «Евровидению» он все время репетирует. Менеджеры певца предложили журналистам поговорить с артистом всего несколько минут. Но разговор «Еврорадио» с Александром и его матерью Натальей Рыбак растянулся надолго. Оно и понятно: певец впервые после родителей услышал живого белоруса и…сам начал задавать вопросы.
– Скажите, а как белорусским людям то, что я сейчас «норвежец»? Правильно ли то, что я со скрипкой Норвегию хочу показать?
– Многие белорусы тебя поддерживают.
– Очень хорошо. А то я боялся, что белорусам будет неприятно. Я же белорусскую культуру представляю в Норвегии. Так что белорусы, может быть, за меня и голосовать будут на «Евровидении»…
– Да, будем голосовать, обеспечивать 12 баллов.
– Очень было бы хорошо. А это ничего, что я плохо разговариваю по-русски?
– Мы тоже не русскоязычные. Разговариваем в жизни по-белорусски.
– А!!! Хорошо, что сказали. А то я всем здесь в Норвегии доказываю, что в Беларуси все говорят по-русски. А на дачах, так там по-белорусски.
Только в конце разговора стало понятно, что под словом «дача» Александр Рыбак имел в виду белорусскую деревню. Кстати, деревня – самое яркое его детское белорусское воспоминание.
– Да, да, да! Я дачи помню очень хорошо. Лешни. Вы знаете, где находятся Лешни? Там очень теплые люди, очень гостеприимные соседи, они все время приглашали в гости. Помню, что и у папы была дача, и у мамы была дача».
– А о чем твоя песня, которая прозвучит на «Евровидении»?
«Текст моей песни – про первую любовь. И это всё правда. История о первой девушке, которую я любил. Это случилось шесть лет назад и длилось год. Но я про всё это не забыл, поэтому сейчас написал песню. О том, что я люблю ее. Но, с другой стороны, влюбленный в сказку, понимаешь? И сказку эту больше никогда не услышу. Поэтому хорошо, что я не женат и не имею детей, потому что пою про старую любовь. Как вы это называете, «холостой»?
– По-русски – «холостой».
– А по-белорусски?
– По-белорусски – «халасты» или «незаручаны».
И Александр, и его мать утверждают, что воспитывались не только на классической музыке, но и на белорусском фольклоре. По крайней мере, несколько песен в детстве будущий певец знал.
– Например, «Купалінку». Мама пела мне ее, чтобы я уснул.
Это подтвердила мать артиста Наталья Рыбак.
— Белорусский язык он и услышал благодаря песням. Он очень любит «Купалинку». А в детстве любил «Касіў Ясь канюшыну» песняровскую, – отметила она.
– Александр, правда ли, что ты успел поработать с музыкантами легендарной группы A-ha, или это журналисты «утку» запустили?
– Да, они же тоже из Норвегии. Познакомились мы случайно. На один из концертов им был нужен скрипач, и я был единственным скрипачом в том месте. И сейчас с солистом A-ha мы играем в одном фильме. Мы играем цыган.
– Что это за фильм?
– Называется Yohan. Я играю цыгана, который, безусловно, играет на скрипке. Вокалист A-ha играет моего отца. Этот фильм детский, но самый крупный в Скандинавии.
– Когда нам готовить хлеб и соль и ждать тебя на Беларуси?
– Я знаю, что перед «Евровидением» будет промотур. И надеюсь, что одной из стран, которую мы посетим, будет Беларусь. Тем более, что я из этой страны.
После того, как менеджер Александра Рыбакова позвала артиста на съемки очередной телепрограммы, мать певца Наталья Рыбак рассказала журналистам о необычной судьбе семьи Рыбаков, переезде в Норвегию и жизни в этой стране.
– Это был, кажется, 1993 год. Сыну было пять лет. Муж мой, Игорь, играл долгое время в минском камерном оркестре. Я работала на белорусском телевидении редактором музыкальной редакции. Но муж получил работу в Норвегии. Времена были довольно сложные. Начала развиваться коммерция, но мы – люди некоммерческие, поэтому решили уехать в Норвегию. Здесь было более спокойно. Я сразу же нашла себе работу. Муж работал в оперном оркестре в Осло.
– Норвежские СМИ называют вас и вашего мужа Игоря известными музыкантами…
– Здесь, в Норвегии, мы довольно много выступаем. Несколько раз ездили в турне. Поэтому, наверное, нас называют известными музыкантами. Муж Игорь – скрипач, помимо этого дирижирует оркестром и преподает в самой известной музыкальной школе Норвегии. Я пианистка и по совместительству органистка.
– Паспорта у вас норвежские? Или белорусские тоже сохранились?
– Саша – гражданин Норвегии. Потому что когда мы начали ездить в турне, было очень сложно с белорусским паспортом. Поэтому мы изменили паспорта и стали гражданами Норвегии.
Про Александра Рыбака Норвегия узнала после победы в телевизионном конкурсе Kjempesjansen. Это аналог российской «Фабрики звезд», только менее попсовый. Но такого триумфа на отборе к «Евровидению» мало кто ожидал. За Александра Рыбака проголосовало аж 700 тысяч человек. За певицу, занявшую второе место, – только 120 тысяч.
– Это невероятно, даже организаторы не ждали, что будет такой триумф. Ни один район Норвегии не поставил сына на второе место.
– В сети мы увидели фото Александра, сделанное вроде бы на театральной сцене…
– Саша играл в театре, в спектакле «Скрипач на крыше». В оригинале его роль должна была быть маленькой. Только в начале и в конце скрипач должен был удивительным образом сидеть на крыше и играть. Но когда режиссер увидел сына по телевидению, то решил: «Этот парень будет у меня играть». Для Саши переписали роль. Он находился на сцене в течение всего спектакля. Саша все время сопровождал главного героя. Спектакль имел большой успех».
– Вы сама считаете сына белорусом или норвежцем?
– Он от рождения белорус. Корни у него белорусские, и с этим ничего не поделаешь (смеется). Темперамент и музыкальность у него тоже белорусские. Он и пел сам по-белорусски. Но не могу сказать, что сын владеет белорусским языком, потому что дома мы разговариваем по-русски. Как, я думаю, это происходит во многих других семьях в Беларуси.
– А норвежцы как называют вашего сына?
– Здесь его называют норвежцем. Когда мы приехали, он был маленький, сразу же пошел в школу, выучил норвежский язык. Здесь никто особо не задумывается над вопросом, откуда люди приехали. Человек здесь живет, здесь работает, получил здесь образование. Поэтому его здесь принимают за своего.

По материалам: Саша Мятелкина, eurovision.1tv.ru, charter97.org, РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here