
Более 4,5 лет назад белорусская музыка заняла 75% радиоэфира страны. Смогли ли за это время наши исполнители достичь такого уровня, чтобы конкурировать с иностранными звёздами без различных приказов и ограничений?
Больше белорусской музыки за это время не стало, а качество повысилось лишь у тех, кто давно на сцене и делает мастеринг за границей, говорит музыкальный редактор "Русского радио" Алеся Шинко.
"Количество — нет, но качество повысилось. Но здесь нужно говорить отдельно по каждому исполнителю. Новички какие приносят — там ужас просто. А у тех, кто с нами давно, там качество повысилось, но опять-таки, если мастеринг в Москве".
В Беларуси нет шоу-бизнеса, из-за чего нет качественного продукта. Поэтому на "Альфа-радио" тоже заполняют эфир как велено, но качество от этого хромает.
Сотрудник "Альфа-радио": "Носителей мало. Кто приносит музыку? Шоу-бизнеса нет в Беларуси. А кто должен платить за эти 75 процентов? Государство или исполнители?"
Эмиль, музыкальный редактор одной из самых мезозойных белорусских станций, говорит, что качественной музыки очень мало, поскольку песни пишут несколько человек, которых на 75 процентов не хватает, поэтому станции вынуждены выходить из ситуации и крутить середняк.
"Ещё станции как мухи налетают на новые альбомы "J-морса", "Атлантики", потому что знают, что это действительно будет продукт. И разбирают новые альбомы, ещё не успевшие выйти, практически по частям. Это я считаю очень неправильным. Исходя из опыта западного рынка, на радио ротируется 1-2 песни".
Радиостанции выкручиваются как могут. Министерство культуры разрешает использовать песни исполнителей, у которых есть белорусские корни. Поэтому станции выучили генеалогические деревья многих артистов, говорит Алеса Шинко с "Русского радио".
"У нас формат позволяет: Моисеев, Свиридова. Также "Корни" — там же белорус поёт, вот так выкручиваемся. Помогают московские белорусы".
В этом году ситуацию улучшил и Александр Рыбак, который составил хорошую компанию зарубежным белорусам.
Есть ещё один выход. Использовать кавер-версии на песни, сделанные каким-нибудь белорусским диджеем: песня иностранная, а исполнитель белорусский! Правда, там должен быть музыкальный ряд или другое исполнение.
На днях белорусские СМИ сообщили, что планку в 75% вскоре могут снизить до 50%. Но главный специалист управления электронных СМИ Мининформации Павел Качан в беседе с Еврорадио опроверг слухи о снижении квоты.
"На данный вопрос официально ещё нет никаких ответов. Я не знаю, откуда взята эта информация. Она полностью недостоверная. Я могу сказать, что пока всё работает без изменений".
Меж тем квота в 50 процентов устроила бы белорусские радиостанции, говорит Эмиль:
"50 процентов для нашей не очень большой страны было просто прекрасно. Есть пример Украины, там 50 процентов украинской музыки. Этот подход больше себя оправдывает. Тогда появляется сильная конкуренция, потому что исполнителю становится не всё равно, как это было раньше. Парой-тройкой белорусских звёзд мы не сможем закрыть эфир. И станции потеряли своё лицо. Я давно не использую слово "формат". Потому что при 75 процентах не отражается политика станции".
Юрась Витальев, Европейское радио для Беларуси