Новое место для Стены Цоя в Минске определят на следующей неделе

0
57

Минская Стена Цоя получит новую прописку уже на следующей неделе. Год назад её убрали с привычного места недалеко от 24-й гимназии.

В отделе архитектуры и градостроительства Центрального района Минска отмечают, что наконец дело сдвинулось с мёртвой точки и в течение недели новое место для Стены будет найдено.
“Буквально на днях к нам в отдел пришло официальное письмо: позвонил кто-то на "горячую линию" Центрального района. В итоге вопрос рассматривается администрацией. Поэтому пока ничего конкретного я Вам сказать не могу".
Тем временем сама Стена Цоя находится на базе "Ремавтодора" Центрального района столицы. Поэтому покурить и вспомнить настроение 1980-х годов есть возможность только у дорожных рабочих и столичных чиновников.

Стена появилась в Минске почти сразу после смерти рок-музыканта Виктора Цоя, лидера группы «Кино». В тогдашнем СССР группа была популярна, а после трагической гибели фронтмена (Цой попал в аварию в августе 1990 года) любовь к «Кино» и ее лидеру стала всенародной.
Первоначально Стена располагалась в самом центре Минска, на Октябрьской площади. В то время здесь, возле самого проспекта Скорины (сейчас проспект Независимости), стояли бетонные плиты, ограждающие доступ к стройплощадке Дворца Республики, именуемого в народе «саркофагом». Эти плиты и послужили «холстом», на котором фанаты Цоя оставляли свои послания. Стена тянулась по всей ширине площади, метров на 100.

Стена просуществовала пять лет. В 1997 году власти постановили завершить долгострой. Большинство "плит Цоя" убрали с площади, а две центральных перенесли за музей Великой Отечественной Войны. Там они простояли до сентября прошлого года.

Материал подготовлен по информации Еврорадио

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here