
Минская Стена Цоя получит новую прописку уже на следующей неделе. Год назад её убрали с привычного места недалеко от 24-й гимназии.
В отделе архитектуры и градостроительства Центрального района Минска отмечают, что наконец дело сдвинулось с мёртвой точки и в течение недели новое место для Стены будет найдено.
“Буквально на днях к нам в отдел пришло официальное письмо: позвонил кто-то на "горячую линию" Центрального района. В итоге вопрос рассматривается администрацией. Поэтому пока ничего конкретного я Вам сказать не могу".
Тем временем сама Стена Цоя находится на базе "Ремавтодора" Центрального района столицы. Поэтому покурить и вспомнить настроение 1980-х годов есть возможность только у дорожных рабочих и столичных чиновников.
Стена появилась в Минске почти сразу после смерти рок-музыканта Виктора Цоя, лидера группы «Кино». В тогдашнем СССР группа была популярна, а после трагической гибели фронтмена (Цой попал в аварию в августе 1990 года) любовь к «Кино» и ее лидеру стала всенародной.
Первоначально Стена располагалась в самом центре Минска, на Октябрьской площади. В то время здесь, возле самого проспекта Скорины (сейчас проспект Независимости), стояли бетонные плиты, ограждающие доступ к стройплощадке Дворца Республики, именуемого в народе «саркофагом». Эти плиты и послужили «холстом», на котором фанаты Цоя оставляли свои послания. Стена тянулась по всей ширине площади, метров на 100.
Стена просуществовала пять лет. В 1997 году власти постановили завершить долгострой. Большинство "плит Цоя" убрали с площади, а две центральных перенесли за музей Великой Отечественной Войны. Там они простояли до сентября прошлого года.
Материал подготовлен по информации Еврорадио