
В храме в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших» состоялась поминальная лития. К мемориалу «Жертвам Чернобыля» весь день люди несли цветы.
Это уже традиция – 26 апреля Митрополит Филарет проводит поминальную службу. Возле храма в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших» – сотни людей: представители МВД, МЧС, внутренних войск, дети из пострадавших районов, ликвидаторы, их семьи.
Эта церковь – памятник жертвам катастрофы. Неожиданностью для всех стала палатка – ее здесь развернули впервые. Получился своеобразный походный музей. Рядом – бюст ликвидатора Василия Игнатенко. Материалы, хранящиеся в храме уникальны. Архивы, редкие фото – ведь в 1986 в Чернобыле нельзя было фотографировать. Чернобыльского музея в Беларуси пока нет, зато есть его макет. Если планы сбудутся, это будет мемориальный комплекс в парке Дружбы народов, где каждая деталь – свидетель тех событий.
Под звуки военного оркестра – возложение цветов к мемориальному камню. Первый венок от Президента. Отдать дань памяти пришли официальные лица и простые белорусы. Ликвидаторы задерживаются дольше. Сначала друг другу «как здоровье», потом – воспоминания. Василий Авраменко на месте был через 40 минут после взрыва. Он улыбается натянуто: уж очень сегодняшний день напоминает тот, который изменил всю его жизнь.
Точка в списке жертв Чернобыля не поставлена. Каждый год ликвидаторы не досчитываются своих. Виктору Куликовскому говорили, он вернулся с того света. Доброволец, за 3 месяца работы на ЧАЭС – смертельная доза радиации. Страшнее всего, говорит, была ночь, больнее всего – раскаленная земля. По ней не ходили, а бегали.
21 год спустя признаются: у черных развалин Чернобыля страх был. Сейчас они ни о чем не жалеют: кому-то надо было совершить подвиг. И сегодня в нашей стране статус ликвидатора приравнивается к участнику Великой Отечественной войны.
информация и фото ONT.BY