Второй 3D-кинотеатр откроется в Минске в конце года

0
1

Второй 3D-кинотеатр откроется в Минске в конце текущего года. Об этом сообщил генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме.
Второй цифровой кинозал для показа трехмерного кино будет открыт в столичном "Салюте". Ранее этот кинотеатр капитально отремонтировали, осталось лишь привести кинозал в соответствие с требованиями цифрового оборудования. "Планируется открыть "Салют" в IV квартале, скорее всего, это произойдет в октябре-ноябре", – сказал Василий Коктыш.
Сегодня в "Киеве" проходит технический семинар "Цифровой кинопоказ и трехмерное кино" с участием представителей международных компаний "Кинотон" (Германия) и "Долби" (Великобритания). Зарубежные специалисты проконсультируют сотрудников столичного "Киновидеопроката", а также посетят кинотеатр "Салют", оценят возможности его переоборудования в цифровой кинозал и дадут рекомендации, рассказал гендиректор.
По его словам, уже началось проектирование пятизального цифрового кинотеатра, который разместится на базе "Авангарда" в районе строящейся станции метро "Грушевка".
Первый в Беларуси 3D-кинотеатр "Киев" открылся в Минске 12 января нынешнего года. К этому событию столичный кинопрокат шел три года, напомнил Василий Коктыш. Чтобы освоить новые технологии, инженеры прошли заочное обучение в Санкт-Петербургской академии кино и телевидения, посетили технические семинары.
В целом "Киновидеопрокат" за прошедшее десятилетие проделал большую работу по техническому переоснащению столичной киносети. Если в конце 90-х годов прошлого столетия износ оборудования в минских кинотеатрах достигал 90%, то сегодня – 36%.
В Минске действуют 14 кинотеатров. В прошлом году их посетили чуть более 3,7 млн. зрителей – на 320 тыс. больше, чем год назад. За январь-февраль нынешнего года в кино сходили 1,1 млн. человек – на 250 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Система единого электронного билета в кинотеатрах Минска может быть внедрена в 2011 году

 

Создание жесткой системы контроля прохождения зрителей – требование правообладателей картин, которые хотят прозрачности в системе учета сборов и посетителей. Если сейчас столичный прокат предоставляет отчеты о проданных билетах на бумаге, то с введением единого электронного билета правообладатели смогут отслеживать этот процесс самостоятельно в режиме реального времени.
"Правообладатель хочет прозрачности и не намерен терять ни одной копейки. Даже если, например, генеральный директор УП "Киновидеопрокат" собрался сходить в кино, он должен купить билет. С новой системой не нужно будет готовить отчеты и пересылать их правообладателю. В режиме online он сможет открыть Интернет и сопоставить, сколько человек прошли через кассу и сколько находится в зале", – сказал гендиректор.
Внедрение в кинотеатрах столицы единого электронного билета Василий Коктыш назвал актуальным шагом, поскольку Минск интегрирован в мировую систему кинопроката. "Нам доступны все мировые премьеры. Мы работаем на условиях аренды фильмов-копий, то есть покупаем права на показ, за что отчисляем правообладателю долю (50%) полученного дохода", – сказал руководитель "Киновидеопроката". Поэтому должна быть и четкая система контроля прохождения зрителей. "Нас не заставляют в этом году перейти на новую систему, но в 2011 году придется проводить мероприятия по переоснащению всей киносети", – подчеркнул Василий Коктыш.
По его словам, с 1 мая система единого электронного билета заработает в полную мощность в кинотеатрах Москвы. Оснащение одной кассы обойдется в 200 тыс. российских рублей.
В Минске действуют 14 кинотеатров. В прошлом году их посетили чуть более 3,7 млн. зрителей – на 320 тыс. больше, чем год назад. За январь-февраль нынешнего года в кино сходили 1,1 млн. человек – на 250 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here