
Евровидение – это телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского Вещательного Союза (ЕВС).
ЕВС учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23 общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы. В настоящее время в него входят 66 действительных членов из 79 стран.
В Беларуси членом Европейского Вещательного Союза является Белтелерадиокомпания.
В середине пятидесятых годов XX столетия члены Европейского Вещательного Союза решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению Европы. Цель конкурса – выявить лучшую песню Европы. Первый конкурс "Евровидение" состоялся в 1956 году в Лугано (Швейцария).
Любая страна-участник Европейского вещательного союза (даже за пределами Европы) может принять участие в конкурсе. Всего в нем в разное время принимали участие 44 страны: Австрия, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Черногория, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Швейцария и Эстония.
Каждой стране, представляющей своего исполнителя на конкурсе, это дает возможность предложить на суд зрителей всего мира совершенно новое и уникальное музыкальное произведение. Так, в 1974 году в английском Брайтоне первой стала шведская группа ABBA, с чего и началось триумфальное восхождение этой легендарной четверки. Селин Дион победила на "Евровидении-1988" в Дублине, в 1990 году в Загребе загорелась звезда Тото Кутуньо.
Беларусь принимает участие в "Евровидении" с 2004 года. Тогда в национальном конкурсе победил дуэт Александра и Константин. В полуфинале "Евровидения" их песня заняла 19-е место.
В 2005 году Беларусь на "Евровидении" в Киеве представляла Анжелика Агурбаш. В полуфинале она заняла 13-е место и не вышла в финальную часть музыкального состязания.
Полина Смолова победила в национальном конкурсе в 2006 году. К сожалению, в Греции она выступила хуже всех предыдущих белорусских участников и заняла в полуфинале только 22-е место.
В нынешнем году Беларусь на "Евровидении" представляет Дмитрий Колдун.
Скандинавские музыкальные критики на предварительном просмотре приняли его клип и песню "Work Your Magic" на "ура". "Это не просто музыкальный клип, а настоящая видеокартина, которую можно было бы поместить в художественную галерею", – отметил представитель Дании. К тому же критики признались, что впервые они подпевали конкурсной композиции, и высказали предположение, что, возможно, это лучшее, что можно будет увидеть на конкурсе "Евровидение" в этом году. В результате – 19 баллов и второе место в рейтинге симпатий скандинавских музыкальных критиков. Но это предварительные оценки специалистов. Последнее слово принадлежит телезрителям.
После того как все песни на "Евровидении" исполнены, зрители разных стран в течение 10 минут голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех, но не могут голосовать за песню, представляющую их страну. Далее все голоса подсчитывают, и результаты передаются по спутниковой связи. Лучшие 10 песен по результатам голосования в каждой стране получают баллы: за первое место – 12 баллов, за второе – 10, за третье – 8, и т.д. по нисходящей. Победителем признается страна, чья песня набрала наибольшее число очков. И эта страна получает право в следующем году принимать конкурс у себя.
В 2004 году у конкурса появился новый официальный логотип, который в отличие от предыдущих будет впредь оставаться практически неизменным. Новая эмблема включает символ сердца в слове Eurovision. Это сердце символизирует все те замечательные эмоции, которые возникают у европейцев каждый год при просмотре конкурса. Внутри сердца находится флаг страны, которая проводит "Евровидение".
И еще несколько интересных фактов. Некоторые страны, проводящие у себя конкурс, два раз подряд становились победителями. Впервые такой случай произошел в 1969 году, когда Испания выиграла конкурс в Мадриде. Затем – в 1973-м (Люксембург), в 1979-м (Израиль), в 1993-м (Ирландия) и в 1994 году (снова Ирландия).
Ежегодно конкурс "Евровидение" привлекает внимание более 100 миллионов телезрителей