Актеру Станиславу Садальскому сегодня исполняется 60 лет

0
12

Станислав Садальский родился в 1951 году в Чувашии. Первой ролью Станислава стала роль синьора-Помидора в школьном спектакле. Однако актерская карьера сложилась у Садальского не сразу. После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный вуз из-за неправильного прикуса. Садальский работал на Ярославском моторном заводе, играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. В 1969 году поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.
После окончания ГИТИСа в 1973 году Садальского приглашали сразу четыре московских театра. Выбор был сделан в пользу "Современника". Однако за десять лет работы в театре Садальский так и не получил ни одной главной роли.
В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева "Три дня в Москве", в котором начинающий актер сыграл свою первую крупную роль, а вместе с ней получил признание кинокритиков и любовь зрителей.
В 1978-1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах "В день праздника", "Кот в мешке", "Мелодия на два голоса". Потом были "Лес" Владимира Мотыля, "Торпедоносцы" Семена Арановича, "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова, "Две стрелы" Аллы Суриковой. Но наибольший успех Садальскому принесли роли в телефильмах "Место встречи изменить нельзя" режиссера Станислава Говорухина и "О бедном гусаре замолвите слово" Эльдара Рязанова.
На I кинофестивале популярных жанров "Белое солнце Адлера-96" Садальский получает приз за лучшую мужскую роль в кинокартине "На кого Бог пошлет" режиссера Владимира Зайкина.
Станислав Садальский снялся более чем в 90 фильмах, в основном в ролях эпизодического плана. Является академиком Российской академии кинематографической искусств. В 1991 году Станислав Садальский удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь