Дань рыцарским традициям

0
14

В Бресте прошел III фестиваль средневековой культуры «Старажытнае Берасце-2007»

Подходя к парку, автор этих строк заметила троих парней в необычных для нашего времени костюмах. Мелькнула мысль: наверное, участники какого-то исторического клуба с фестиваля, который должен вот-вот начаться. Молодые люди подошли ближе и вежливо обратились с вопросом: где находится «банкомет»? Имеется в виду банкомат, ребята просто оговорились. Смешная, но простительная мелочь. Тем более, если даму спрашивают о чем-либо с поклоном. Это очень приятно.
III фестиваль средневековой культуры в Бресте, намеченный на 23 и 24 июня, органично влился в празднование Дня молодежи. Ведь никто не сомневается, что увлечение рыцарством – дело благородное, особенно для юношей и девушек, занятых поиском способов самовыражения.

Итак, «Старажытнае Берасце», день первый. У эстрады в парке культуры и отдыха 1 Мая группками собираются дамы и кавалеры. До торжественного открытия фестиваля остается совсем немного. Зрителей пока несколько десятков. Погода прекрасная, все располагает к празднику.

Величественная мелодия возвестила о начале шоу. «Старажытнае Берасце» посетили клубы из Польши, России, Украины, многих белорусских городов, всего прибыло около 150 участников, включая брестчан. Один за другим на сцене появлялись знамена, звучали приветственные речи. Но внимания собравшихся удостоился не только парад рыцарских объединений. Между сценой и зрительскими креслами свершилось главное событие праздника – турнир.

Перед первым поединком все участники состязания присягнули на верность клятве о благородном поведении и ненанесении ущерба друг другу. Зачинщики и вольные рыцари мерились силами и навыками ведения боя под воинственные мелодии «In Extremo» и голливудского «Гладиатора». Четыре турнирных круга выявляли из 15 участников сначала полуфиналистов, а затем и финалистов. Атмосфера накалялась с каждым ударом. Казалось, сила боя велика настолько, что рыцари покинут турнир серьезно покалеченными. Травмы действительно были, но незначительные. Судьи-маршалы вежливо оберегали фотографов и операторов, стоящих близко к ристалищу.

Зрители тем временем делали ставки, кто же сойдется в последней схватке. Прогнозы большинства сбылись: за право обладания главным призом – кованым кинжалом – в финале боролись Лютовер (клуб «Снежный барс», г. Минск) и Готфрид де Лануа (клуб «Бастион веры», г. Минск). Благодаря великолепной физической подготовке и прекрасному владению мечом победил Готфрид. Свой последний бой он посвятил дамам своего клуба, а после завершения турнира его торжественно посвятили в рыцари.

На танцплощадке после турнира организаторы запланировали бугурт (групповую схватку). Три раза в бою сходились крестоносцы и вольнырыцари. Зрители, стоя за ограждением, с замиранием сердца следили за действом… Если у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике» мужики со всей дури на кулаках бились, то здесь «стенка на стенку» – в доспехах, с тяжелыми щитами, настоящими клинками и топорами. После третьей групповой схватки победа досталась вольным рыцарям. Они же, кстати, одержали викторию и на следующий день во время общего штурма моста.

На фестивале достойное внимание уделили и культурным традициям средневековья. Поскольку исторический период форума обозначился XII – XIV веками, на конкурсе костюмов демонстрировали одежду этого времени. Брестский клуб «Средневековая поляна» совместно с барановичской группой «Litus» порадовали танцами и музыкой, театр огня «Dancing fire» – ярким вечерним шоу.

Организовали III фестиваль средневековой культуры «Старажытнае Берасце-2007» Берестейское командорство Ордена Северного Храма под руководством Андрея Осмоловского, отделы по делам молодежи областного и городского исполнительных комитетов. По сравнению с прошлым годом у них получилось расширить программу (впервые проведен турнир лучников), пригласить много гостей из соседних с Беларусью стран. Только жаль, что такое потрясающее зрелище не вызвало большого зрительского интереса. Но кто знает, возможно, пройдет немного времени, и брестский средневековый фестиваль станет порождать ту же эйфорию, что и знаменитые «Белый замок» и международный праздник в местечке Грюнвальд.

Татьяна СТАСЮК, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here