Юрия Яковлева похоронили на Новодевичьем кладбище

0
8

Народного артиста СССР Юрия Яковлева похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Перед похоронами в Театре им.Вахтангова, в котором актер прослужил всю свою жизнь, состоялась гражданская панихида. Несмотря на морозную погоду, проститься с любимым артистом пришли тысячи человек: все три часа, что длилось прощание, люди шли нескончаемой чередой. Среди них было немало коллег Юрия Яковлева, игравших с ним на одной театральной сцене или в кино: Людмила Максакова, Марианна Вертинская, Андрей Мягков, Лариса Голубкина, Василий Лановой, Вера Васильева, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Ирина Апексимова, Сергей Арцибашев и многие другие. 

Прощание и похороны по предложению художественного руководителя театра Римаса Туминаса прошли без официальных речей: режиссер убежден, что сказать какие-то слова будет уместно только на поминках в Доме актера. 

Юрий Яковлев пришел в Вахтанговский театр в 1952 году, сразу после окончания Щукинского училища. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться – счастья не видать", после чего о молодом актере заговорила вся театральная Москва. С тех пор Яковлев сыграл около 60 ролей в театре, свыше 50 – в кино и еще 20 – на телевидении. 

В кино он был неповторимым князем Мышкиным в фильме Ивана Пырьева "Идиот", бравым поручиком Ржевским в рязановской "Гусарской балладе", Иваном Васильевичем в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", Стивой Облонским в "Анне Карениной". Совершенно потрясающе сыграл Юрий Яковлев Ипполита во всенародно любимой комедии Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром".

За долгую жизнь в искусстве Юрий Яковлев собрал огромное количество наград. Он лауреат госпремий РСФСР, СССР и России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Он отмечен премиями "Хрустальная Турандот", "Кумир", международной премией Станиславского, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством", премией Президента РФ в области литературы и искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь