Кобринцы и брестчане попали «в десяточку» и «докатились» до финала

0
43

Кто "выжил" в полуфинале белорусского КВН?

Со дня проведения полуфинальных игр Первой лиги белорусского КВН, которые состоялись в конце сентября в актовом зале брестского областного ЦМТ прошло определенное время. Улеглись страсти игроков, эмоции болельщиков и теперь можно спокойно проанализировать плюсы и минусы веселых и находчивых и понять, почему жюри отдало предпочтение юмористам из Кобрина и острословам молодежной сборной из Бреста и почему приняло решение допустить к финальной игре дополнительно еще три команды.

   Право сразиться в финальной игре оспаривали восемь команд. Прежде всего, брестчане.  В полуфинал по итогам прошлогодних игр вышли пять молодежных коллективов областного центра, в том числе и самые юные кавээнщики из молодежной сборной, которые успешно выступают и в школьной лиге. Правила КВН кардинально отличаются от спортивных состязаний. Например, если столичные игроки или команда из другой области в своих зональных состязаниях потерпели поражение, но чувствуют уверенность в своих силах, они могут попытаться пробиться в финал в любых других полуфинальных играх Первой лиги. Этим и было обусловлено участие в брестской игре веселых и находчивых молодежи из Новополоцка и Минска. Неизменными остаютяся только некоторые задания конкурсной программы, придуманные еще в 60-е годы прошлого столетия, на заре зарождения клубов веселых и находчивых и отшлифованные многолетним опытом.

  По традиции, первый конкурс – «Приветствие». Своего рода визитная карточка команд: набор шуток и миниатюр. Здесь стоит отметить брестчан, а именно студенческую объединенную команду Брестского государственного технического университета. Ребята –  четвертьфиналисты  Евролиги Международного Союза КВН, что ежегодно проходит в Минске. Их участие в полуфинальной игре областного КВН обусловлено лишь тем, что пройти в одну вторую столичной лиги, к сожалению, не удалось. Но это не помешало им  продолжить игру, и  сборная технического университета  вышла на знакомую уже сцену  ЦМТ этой осенью. Конечно, не стоит  лукавить, игрался проверенный несколькими днями ранее, на фестивале школьной Лиги КВН в Бресте, материал. По всей видимости, это придало команде ещё больше уверенности в своих силах. Отсюда и высший балл жюри за этот конкурс.

    Не уступала брестчанам и не менее титулованная сборная команда исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Минчане шутили довольно остроумно, только удивляли болельщиков и жюри своей оригинальностью немного реже, чем наша команда.

 Следом за приветствием «Разминка» –  остроумный вопрос, не менее остроумный ответ соперников, на обдумывание которого даётся 30 секунд. Не зря именно она называется главным кавээновским конкурсом. Здесь можно в полной мере проявить свою находчивость. Конечно, импровизировать у  всех получается по-разному. Отсюда и разбежка в баллах. Самые оригинальные вопросы были у гостей из Новополоцка. Несмотря на то, что их команда «Методом тыка» преимущественно женская, шутки касались различных сфер жизни, а не сводились только к косметике и к блондинкам из популярных анекдотов.

   А в отношении наиболее удачных ответов в конкурсе «Разминка» жюри отдало предпочтение команде «В десяточку» из Кобрина.

   Говоря о кобринской команде, нельзя не упомянуть об их группе поддержки  и её роли. Это не просто молодые  люди в одинаковых футболках и с шариками в руках, в один голос скандирующие название своей любимой команды. Они с нетерпением ждали появление слаженной дружины «В десяточку» на сцене, переживали за нее так, будто сами должны получить оценку жюри. Ради такой группы поддержки стоит играть в КВН, стоит не спать ночами и придумывать шутки и остроты. И команда зачастую оправдывала надежды своих верных болельщиков.
 
   Два конкурса  позади, два ещё впереди – экватор игры. «Новости» – с юмором о главном. На сцену приглашаются по одному представителю от каждой команды, как правило, самому харизматичному, от которого требуется прочесть заготовленные заранее текстовые шутки. На протяжении всего конкурса в зале не умолкали смех и аплодисменты. Все команды показали хорошую осведомленность о событиях, происходящих в стране и мире, и оригинально их обыгрывали.

   В завершение конкурсной программы «Фристайл». Конкурс в свободном стиле без особых правил и ограничений, но с намёком на музыкальность. Здесь уже каждая команда была в праве показать всё, на что она способна. Девушки из  «Методом тыка» угостили любимого редактора Дениса Новикова клубникой. Команда КВН «Докатились» представила на суд зрителей и жюри  смонтированные видеоролики юмористического содержания с участием ведущего в нескольких фрагментах и номер «Белорусский ответ группе Серебро». Студенты Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина из команды под названием «Арина Родионовна» предложили свой юмористический  вариант телепрограммы «Минута славы». Выступление брестских юмористов из педагогического университета – это тот случай, когда лёгкая недоработка материала компенсируется отличной актёрской игрой. Похоже, что второй сезон в городской лиге явно пошел ребятам на пользу. Очень точно сказал о них после игры один из членов жюри Александр Жук: «Арина Родионовна» выступает всё лучше и лучше. Я горд за них! Команда с таким литературным названием должна держать марку!».

   А вот вторая студенческая команда технического университета «Крепость» в полуфинале показала  средний уровень подготовки к игре. И дело, скорее всего, не в волнении. Ей не хватало остроты и оригинальности, порой артистизма и исполнительского мастерства. Но, вспоминая выражение «главное не победа, а участие», остаётся пожелать молодой команде удачи во всех начинаниях. Тем более, что творческий потенциал у брестских квээнщиков не слабый. Их миниатюры  «Случай в тату-салоне» и «Обыкновенные будни Робин Гуда» сорвали аплодисменты зала и вызвали улыбку жюри Может, ребятам больше повезет в следующем сезоне.

  Вердикт жюри неоспорим. Молодежная команда «В десяточку» из Кобрина полностью оправдала свое название. Их шутки и остроты в полуфинальной игре признаны наиболее точными и удачными. У кобринцев в финале достойные соперники – молодёжная сборная  Бреста «Докатились».
Посовещавшись, члены жюри решили, что наряду с этими командами получают право участия в финальной игре, которая состоится 6 ноября снова в актовом зале брестского ЦМТ, ещё  три молодежных коллектива: объединенная команда БрГТУ, сборная исторического факультета БГПУ им. М.Танка из Минска и команда БрГУ «Арина Родионовна».

 Кавээновские шутки:

Молодежная команда «В десяточку» г. Кобрин.
Вопрос:  -Как космонавты могут летать в космос, если Космос был в «Бригаде»?
Ответ: -Если курить «Космос», можно улететь куда угодно!

                                                                               
«Арина Родионовна» БрГУ им. А. С. Пушкина г. Брест.
 -Мама, знакомься, это Таня. Она будет  жить у нас.
– Надо же, за молоком отправила, уже Таню какую-то нашел! А что с Ирой делать, которую ты вчера привёл?
-Не знаю… Может, пусть за молоком сходит?
                                                                             
Объединённая команда БрГТУ г.Брест
Все считают, что мы в Бресте очень  хорошо живём. Мол, ближе к  Евросоюзу.  Звёзды… Но ведь у нас даже нет метро! И это правильно: звёзды не ездят на метро!
                                                                   
Сборная исторического факультета БГПУ им. М. Танка г. Минск.
Разговор на небесах:
 – Я же тебе говорил:  бери в магазине, а ты: «У бабки дешевле, у бабки дешевле!»

Молодежная сборная «Докатились» г. Брест.
-Милый, скажи: «ма-ма»… Ну скажи: «ма-ма»… «Мама»  скажи!
-Ма-ма…
-Вот так бы сразу, а то всё тёща, тёща…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь