
В городе над Бугом появился свой Айвазовский
Недавно возвращаясь с прогулки по улице Набережной, я обратила внимание на афишу, которая оповещала об открытии очередной персональной выставки в галерее «БелАрт». Не смогла пройти мимо – название готовящегося мероприятия меня удивило, на какую-то долю секунды даже озадачило: «Вспоминая море» – гласила вывеска у входа в художественный салон. Интересно, каким ветром занесло в белорусский город художника-мариниста? И я решила непременно поприсутствовать на торжественной церемонии открытия выставки. Готовясь к встрече с морскими пейзажами на полотне, даже нашла тетрадь по истории искусств, которую изучала когда-то в художественной школе, чтобы освежить в памяти давно пройденный и, конечно же, слегка подзабытый материал.
И вот, незадолго до начала официальной церемонии открытия, я вошла в выставочный павильон. Гостей радушно встречала директор салона Людмила Петровна Крапивная, которая охотно делилась своим мнением о новой экспозиции:
– Я очень рада, что сегодня у нас открывается выставка Владимира Козлова. У жителей и гостей города Бреста появился шанс ощутить радость от общения с морской стихией. Считаю, что его работы вызывают восхищение и действительно достойны того, что бы их увидело как можно больше ценителей изобразительного искусства.
После такого лестного отзыва захотелось быстрее увидеть живописные работы. Около сорока картин начинающего художника действительно вызвали сильное впечатление. Ничто здесь не напоминало о том, что за окном глубокая осень и южные страны далеки от нашей республики. На время остановившись у работы «Прибой», мне даже показалось, что я слышу шум волн, разбивающихся о скалы – такую вот шутку сыграло со мной воображение. Долго с интересом всматривалась в небольшие по размерам акварельные этюды. Как позже выяснилось, их оценила не только я, но и большинство присутствующих в этот вечер в выставочном зале.
Также особый интерес вызвала картина «Закат на море». Увидев ее, решила, что в следующий раз, когда отправлюсь на отдых в Крым, в один из вечеров непременно останусь на побережье и дождусь заката солнца. Держу пари, «вживую» это выглядит ничуть не хуже, чем на холсте.
Переходя от одной работы к другой, всё больше и больше не могла поверить, что у человека, выполнившего их, нет специального художественного образования. И мне захотелось лично познакомиться с самим «виновником торжества». Такая возможность в скором времени представилась. Владимир оказался человеком отзывчивым и общительным, охотно отвечал на все мои вопросы. Он рассказал о том, что детство и юность его прошли на Камчатке, на стыке Ледовитого и Тихого океанов. Потом он поступил в Архангельское мореходное училище. Ходил на корабле в тёплые страны, дважды пересек экватор и пролив Лаперуза. Особенный интерес вызвала у меня история о том, как из техника-судомеханика он переквалифицировался в художника-мариниста.
– Мы стояли в одном из портов Бразилии, рассказывает Владимир. – И вот я вышел на палубу и увидел, как солнце опускается за горизонт. Меня настолько впечатлил закат, что появилось непреодолимое желание запечатлеть этот момент на листе бумаги. Так и зародился интерес к изобразительному искусству.
Простившись с флотом, Владимир обосновался в Бресте. Говорит, что хорошо здесь, уютно. Серьезно занялся изобразительным искусством. Начал активно писать совсем недавно, всего два года тому назад. По совету хозяйки художественного салона «БелАрт» Людмилы Крапивной решил поделиться своими воспоминаниями о морях и океанах с брестчанами. Это всего вторая выставка молодого художника.И есть полная уверенность в том, что впереди его ждёт длинный творческий путь, полный запоминающихся моментов. Мне же хочется пожелать брестскому маринисту, как принято среди моряков, попутного ветра, «семи футов под килем» и неугасаемого энтузиазма.