
Какой инструмент самый белорусский?
Белорусским цимбалам существует альтернатива! Это волынка. Так считают активисты, которые на днях создали «Дударскi клуб» («Клуб волынки»). Эта организация объединила белорусских мастеров и музыкантов, занимающихся возрождением старинного инструмента – белорусской волынки-дуды. Авторами идеи выступили мастера Тодар Кашкуревич, Юрась Панкевич, Змитер Сосновский и Денис Сухой.
— Дело в том, что дуда (волынка) на протяжении многих столетий была и остается самым мифологическим традиционным интрументом белорусов. Первое упоминание дуды в старинных белорусских текстах относится к 15-му веку. До середины 20-го столетия дуда была самым распространенным инструментом и активно использовалась в белорусской народной музыке, — говорит Змитер Сосновский, лидер группы «Стары Ольса» и член «Клуба волынки».
И действительно, без дуды у нас не обходился ни один народный праздник. Сохранились сведения о том, что еще в дохристианские времена волынка занимала важное место в жизни белоруса. Инструмент делали из шкуры козы, которая приносилась в жертву на Коляды. После в этот день стали отмечать Рождество Христово, и языческая подоплека стерлась. А вот коза никуда не исчезла. Это животное до сих пор изображают шумные компании «колядующих». Что же касается волынки, изготовленной на Коляды, то «жила» она ровно год. Затем инструмент разбивали об дуб (священное дерево древних славян), после чего делали новую дуду.
Волынка сопровождала белоруса практически от рождения и до смерти. Голос ее звучал на свадьбах и во время сбора урожая, провожал войско князя на войну и встречал солдат, которые возвращались с победой.
Музыканта-дударя простые люди часто ассоциировали с языческим богом грозы Перуном. Так что этот человек был священной особой, жрецом, которого чтили в каждом доме.
— В 30-е годы прошлого века в республиках бывшего СССР для каждого народа выбирался самый традиционный инструмент. В Беларуси таким инструментом стала дуда. Белорусские дудари ездили представлять свою культуру на всесоюзные конкурсы и на сельскохозяйственную выставку в Париж. И только благодаря ведущему музыканту БССР Иосифу Жилуновичу, перед Великой Отечественной войной «самым белорусским» инструментом сделали цимбалы. Хотя они являются традиционными для многих других народов – евреев, китайцев, арабов и прочих, — говорит Змитер Сосновский.
Возрождение волынки-дуды началось только в конце 80-х годов прошлого века. Были проведены четыре международные фестиваля дударей, стали проходить мастер-классы игры на волынке для детей и молодежи. А в текущем году прошла первая международная конференция «Традиции и сохранение музыки волынки в Беларуси». Кроме того, волынку стали изучать в Белорусском государственном университете культуры. Сейчас постоянно растет количество мастеров и музыкантов, которые посвящают свою деятельность этому инструменту.
Среди основных задач члены созданного «Клуба волынки» видят развитие идеи о возвращении традиционной дуде статуса основного белорусского инструмента.
В рамках клуба запланировано проведение концертов и творческих музыкальных встреч. Решено, что голос дуды-волынки будет звучать каждую среду в одном из Минских баров. Причем попасть на концерты «Клуба волынки» можно будет за весьма символическую плату. Такую инициативу уже поддержали группы «Стары Ольса», «Testamentum terrae», «ЛітвінТроль», «Гальярда», «Келіх кола», «Ліцьвінскі хмель».
Предполагается также, что на концертах будет звучать не только белорусская музыка (хотя, конечно, именно она будет преобладать), но и произведения различных народов Европы – Шотландии, Швеции, Латвии. Музыканты также планируют не замыкаться на одном каком-то стиле – исполнять будут самые разные композиции – от традиционного фольклора до рок-музыки.
Контакты с “Дударскім клубам”:
Юрась Панкевич:
+375 29 553-03-47
Змицер Сосновский:
+375 29 66-36-879
+375 29 258-92-83