Битва за бронекатер

0
21

Пинск и Светлогорск не могут поделить трофей.

Сразу три музея из столицы Полесья заявили свои права на бронекатер, поднятый со дна Березины.

Пока спор завязался только между Пинском, где ещё в 1930-е годы была создана Пинская  (польская) речная флотилия, и Светлогорском, которому удалось выудить из Березины бывший боевой пинский монитор. Однако, может случиться так, что интерес к трофею проявят еще и Польша, Россия, Украина и США. За свой боевой путь катер успел сменить несколько владельцев. Рассказывает пинский краевед Илья Розум:
– Боевой монитор с бронированными бортами был построен в США фирмой "Мульлинс & Ко" для военного ведомства Польши. У 1925 году он вошёл в состав Днепровской военной флотилии. Получил название «Пинск».  На вооружении имел одну 100-миллиметровую гаубицу, две 76-миллиметровые зенитки и три пулемёта. Экипаж составлял 7 человек.

Когда 17 сентября 1939 года Красная Армия напала на Польшу, то мониторы, в том числе и "Пинск", начали отступать на запад. Однако из-за завала фарватера польские катера оказались в ловушке. "Пинск", "Краков" и "Торунь" были умышленно затоплены экипажами.

1940 году советский ЭПРОН (Экспедыцыя падводных работ асаблівага прызначэння) поднял корабли. Они прошли реконструкцию. В июне 1940 года была сформирована советская Пинская военная флотилия. Польские бронекатера были переименованы. В конце концов монитор оказался на Березине. И летом 1941 года был тут затоплен.

В этом году бронекатер был частично поднят со дна благодаря стараниям военно-патриотического клуба «Поиск» города Шклова при финансовой поддержке Светлогорского райисполкома.
Подготовка и подъем катера прошли без участия пинчан. Теперь же пинский музей белорусского Полесья, музей Днепровской флотилии и музей Иркутско-Пинской дивизии  претендуют на собственность бронекатера. Требования касаются передачи музеям хотя бы отдельных элементо оборудования — уцелевших приборов, алюминиевой посуды, водолазной одежды.

Однако в музее истории Светлогорска надеются, что коллеги из Пинска не станут доводить дело до судебного разбирательства. А поиски Пинской флотилии будут продолжены.

Переведено с белорусского. Текст оригинала расположен на сайте bulletinonline.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь