Кузнецы — молодцы

0
28

Как ни силен мастер кованых изделий в своей работе, а и ему для успешной профессиональной деятельности очень нужна организация. Можно сказать: свершилось! Наконец в Беларуси образовалось общественное объединение "Гильдия кузнецов". В него вошли асы всех областей республики, кроме Могилевской и Гомельской. Брестчане, само собой разумеется, в гильдии. Сижу на стилизованном под бамбук кованом стуле за круглым стеклянным столом. Снизу сквозь его прозрачную крышку на меня смотрит металлическая стрекоза, присевшая на прочную опору из железного бамбука, матово поблескивающую под "секретиком" стекла. А вокруг под стать гарнитуру поражают воображение закаленные огнем каркасы стеллажей и светильников. Это офис вновь созданной организации, разместившийся в тупике улицы Гоголя. Как полагается, место встреч и деловых контактов обзавелось хозяйкой. Председатель гильдии кузнецов Талина Фомичева рассказывает о ближайших планах.
И сразу стало ясно: теперь "металлическая" жизнь пойдет живее. В середине декабря в кинотеатре "Беларусь" откроется выставка "Свет мой, зеркальце…". Зеркала в кованой оправе и подсвечники — весьма уместный атрибут новогодних и рождественских праздников. А в феврале намечается международная презентация сделанных кузнецами подарков в виде мелкой металлопластики. С таким кузнечным балом мы еще не встречались. Должны приехать финны, итальянцы, украинцы.
Кстати, не надо по привычке думать, что дальнее зарубежье станет "утирать нос" нашим мастерам. Скорее, у кующих иностранцев будет возможность здесь подучиться. Может, наш соотечественник и не очень охотно берется за молот, но, взявшись, точно способен вить из железа веревки.
***
В ближнем зарубежье потихоньку просыпаются культурные титаны, и происходит то, что бывало во времена Третьякова и Мамонтова. Недавно с грандиозным масштабом председателя Российской Академии художеств Зураба Церетели пересеклись брестские кузнецы Александр Чумаков и Максим Челюканов. Осенью в своем московском музее современного искусства на Петровке, 25, знаменитый скульптор организовал выставку "Металлический вернисаж". Фотографии работ наших земляков успешно прошли отборочный тур. А вскоре с помощью витебских посредников под кремлевские стены были доставлены и сами железные композиции. Для Александра Чумакова этот "выход в свет" оказался успешным. Ему был присужден диплом Российской Академии художеств с формулировкой "За вклад в развитие современного искусства". Творчество Чумакова представляли три работы: уже известные "Динозавр", "Ростропович" и специально изготовленная композиция "Норд-Ост". В оплавленном металле Александр отразил памятную московскую трагедию.
На церемонии присуждения наград в Москве автор не присутствовал, но витебляне рассказали, что это была колоритнейшая картина. В зале старейшего прославленного заведения заседал президиум из 50 академиков, одетых в традиционную форму со свисающими с шапочек кисточками. Причитающиеся белорусам дипломы с двуглавым орлом и автографом Зураба Церетели уже прибыли в Витебск, а торжественная церемония вручения еще впереди.
Но не меньше, чем личный успех, наших посланцев впечатлил размах, с которым развернул свою культурную миссию легендарный плодовитый грузин. Кроме вышеупомянутого музея, Церетели принадлежит личная галерея, разместившаяся в двух шагах от храма Христа Спасителя.
Это огромное здание обрамляет периметр целого квартала, а четырехугольный внутренний двор перекрыт прозрачной крышей. Там выставлены как скульптуры самого ваятеля (вопреки скандальной славе, многие из них выполнены в привычном реалистическом стиле), так и других талантливых коллег. Кстати, помимо скульптуры Зураб создает и живописные полотна, что тоже отражено в экспозициях.
Говорят, Зураб Церетели не всегда участвует в презентациях подведомственных выставок. Но нынче кузнецам повезло — сам титан ваяния проявил к металлу интерес и познакомился с работами и авторами лично. Рукопожатия, которых сподобились и брестские кузнецы, стали впечатляющей вехой в творческом росте.

"Вечерний Брест" 

Предыдущая статьяСоветы на каждый день
Следующая статьяБережет большое поле маленький микроб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь