Историю дегтем не пишут

0
20

Алесь Петрашкевич — известный писатель, драматург и публицист, из-под пера которого вышло немало заслуживающих высокой оценки произведений. Достаточно хотя бы вспомнить сценарий фильма "Время выбрало нас", в котором на документальной основе раскрывается высокий патриотический порыв советских людей в Великой Отечественной войне.

Но вот его новое произведение — документальная повесть о Петре Мироновиче Машерове. Рамки повествования вышли за пределы личности. И не сделать этого было практически невозможно, поскольку речь идет о неординарном человеке, руководителе Компартии Белоруссии, Герое Советского Союза и Герое Социалистического Труда. И здесь писатель Петрашкевич вступает на методологической основе в противоречие с ученым Петрашкевичем, имеющим степень кандидата исторических наук.

В повести затрагивается довольно широкий круг проблем из недавней отечественной истории. Писатель выделяет как одну из ключевых, и правильно делает, проводимую в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия аграрную политику. Ее составной частью в то время была широкомасштабная мелиорация земель. Вполне естественно, что руководитель республики уделял коренному улучшению сельхозугодий большое внимание. В связи с этим нынешнее поколение белорусских крестьян, унаследовавших от прошлого как достижения, так и просчеты, интересует машеровское понимание этой непростой хозяйственной задачи. И оно приводится. Но вызывает в толковании писателя не только сомнения, но и неприятие. Судите сами. Петрашкевич, работавший заведующим отделом культуры ЦК КПБ, описывает одно из заседаний его бюро, на котором обсуждались первоочередные проблемы Полесья. В изложении бывшего высокопоставленного партийного чиновника "растерявшийся" Машеров якобы тогда сказал, что планируемого преобразования края не получилось, мелиорация его загубила.

Это звучит как серьезное обвинение в адрес мелиораторов. Вполне допускаю, что первый секретарь мог в сердцах сказать немало неприятных слов мелиораторам и другим хозяйственникам. Но они носили рабочий характер и не перечеркивали их труд. Об этом свидетельствуют и документы, которые подписывал сам П. М. Машеров.

В 1979 году ЦК КПБ и Совет Министров БССР одобрили "Основные направления в мелиоративном строительстве и использовании мелиорированных земель в республике". Это была вторая редакция программного документа, а первая была принята в 1970 году. В нем отмечалось, что осуществляемые в республике мелиоративные работы способствуют заметному улучшению состояния земельных угодий. Мелиорация стала проводиться с учетом комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов. Этот документ имел общегосударственное и общепартийное значение. Разумеется, его ключевые положения не прошли мимо внимания первого секретаря Центрального Комитета партии.

Есть и другие свидетельства. В июне 1972 года союзное издательство политической литературы выпустило книгу "Сельское хозяйство СССР на современном этапе". В помещенной в книге статье П. М. Машеров писал о том, что во многих местах Полесья была создана новая жизнь. Строились осушительные системы, фабрики молока и мяса, благоустроенные села, более щедрой становилась земля. (См. указ. соч., с. 44). В апреле 1979 года в республиканском издательстве "Ураджай" вышла многоплановая книга "Новь белорусского села". Один из ее авторов, Первый секретарь ЦК КПБ, утверждал о мелиорации Полесья следующее: "Положительной оценки заслуживает работа наших кадров, руководства Главполесьеводстроя, проводимая в зоне Полесья. Здесь не ограничиваются только мелиорацией земель, а заботятся о высокоэффективном их использовании, ориентируясь на современные методы организации дела". (См. указ. соч., с. 35).

И, наконец, последнее свидетельство. Оно имеет особую значимость, потому что было озвучено на фоне пройденного республикой исторического пути. В конце декабря 1978 года состоялось торжественное заседание ЦК КПБ и Верховного Совета БССР, посвященное 60-летию БССР и Компартии Белоруссии. С докладом на нем выступил П. М. Машеров. Докладчик подчеркнул, что масштабность преобразований на селе особенно наглядно проявилась в грандиозном размахе работ на Полесье. Вместо непроходимых болот и топей в крае появились плодородные пашни, луга и пастбища. В лучшую сторону изменился уклад жизни полешуков. Многие колхозы и совхозы в развитии экономики, культуры и социальной сферы показывали положительный пример для всей республики. ("Коммунист Белоруссии", 1979, № 1. С. 13–14).

Так что закрывать глаза на допущенную писателем ошибку нельзя. К ней, во-первых, искусственно привязан авторитет П. М. Машерова, и во-вторых, она бросает тень на нынешних мелиораторов, которым живется и так непросто. А ведь для нашей страны мелиорация не является прихотью. Испокон веков белорусские хлеборобы вынуждены были вести борьбу с излишней переувлажненностью почвы и другими "дарами" природы. В первой половине XVI века в Кобринском старостве был построен первый в стране осушительный канал. В последующие годы мелиоративные работы проводились на землях крупных магнатов. Накануне отмены крепостного права на государственном уровне появились предложения по осушению крестьянских наделов. Заметный след в Полесье оставила экспедиция И. И. Жилинского, работавшая за счет государственного бюджета в последней четверти XIX века. Во второй половине 1913 года правительственным решением была создана Полесская изыскательская партия, в задачу которой входило исследование и составление проектов по осушению речных долин Минской, Гродненской и Волынской губерний.

После победы Октябрьской революции Советское государство объявило мелиорацию земель своей важнейшей задачей. В 1927 году эти работы в Белоруссии решением ЦИК СССР были объявлены общесоюзными. В марте 1941 года союзное правительство и ЦК ВКП(б) приняли 15-летнюю программу осушения болот и заболоченных угодий в нашей республике. Янка Купала и Якуб Колас назвали ее грандиозной.

П. М. Машеров был избран руководителем республиканской партийной организации в апреле 1964 года. Спустя два года майский пленум ЦК КПСС признал необходимость развернуть в стране широкомасштабную мелиорацию земель. Благодаря неуемной машеровской энергии Беларусь активно включилась в эту работу и достигла ощутимых результатов. За 1967–1987 годы в коренные земельные улучшения по всем источникам финансирования было вложено 7,5 миллиарда рублей. Стоимость валовой продукции с мелиорированных земель за этот период составила 11,8 миллиарда рублей (П. У. Равовой, К. П. Сучков. Введение в специальность: история развития мелиорации земель в Беларуси. Мн., 1996. С. 115). Мелиорация привела к повышению культуры земледелия, была выполнена значительная социальная программа.

Однако, как и в любом большом деле, не обошлось без просчетов и ошибок. Но подавляющая часть из них, а это подтверждает не только наш, а также и зарубежный опыт, не являлись необратимыми, поддавались систематизации, анализу и, следовательно, исправлению. Но времени для этого, а главное — средств уже не было. С развалом Советского Союза мелиоративные программы, которые финансировались из общесоюзного бюджета, были свернуты. Высококвалифицированная почти стотысячная армия белорусских мелиораторов, оказавшая заметную помощь и российским земледельцам, вынуждена была сокращаться. Нынешним мелиораторам, работающим в сложных условиях, необходима не только материальная, но и моральная поддержка. Ибо в противном случае можем растерять многое, в том числе и сформированное веками рачительное отношение к земле и природе. Повесть к этому, увы, тоже подталкивает.

Алесь Петрашкевич "привязывает" П. М. Машерова не только к мелиорации. Разочарованием и скорбью обернулся якобы для него "провал" принадлежавшей ему идеи сплошного и быстрого переустройства села. И это утверждение опытного литератора вызывает досаду. Можно согласиться с ним, что руководитель нашей республики был романтиком, но не настолько, чтобы не понимать, что переустройство села одним желанием решить было нельзя. Для этого требовались выверенная жизнью практика и огромные капитальные вложения. Вот почему на первых порах велось экспериментальное строительство. И никакого разочарования у П. М. Машерова не находишь, когда знакомишься с его материалом по этой проблеме, опубликованным в 1979 году в книге "Новь белорусского села".

В повести поднимаются и многие другие стороны жизни Беларуси при П. М. Машерове. И надо признать, что в ней немало точных наблюдений. Но опять-таки писателю нередко изменяет чувство меры. Как понимать, к примеру, утверждение о грабеже союзным правительством нашей республики? Москва-де с каждым днем требовала от нее все больше и больше высококалорийных продуктов питания, на полную мощь работали белорусские заводы и фабрики, чтобы вооружить и одеть Советскую Армию. Невольно охватывает неловкость и когда читаешь о банкете в честь присвоения Минску звания города-героя. Люди собрались на него, оказывается, для того, чтобы "врезать" за казенный кошт. К тому же названы они челядью, интересы которой дальше уставленных водкой и обильной закуской столов не простирались. И уже не только неловкость, но и протест вызывают слова о Беларуси как о затхлой провинции. Право, исторические факты не дают повода для столь оскорбительных оценок.

Константин СУЧКОВ,
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии БГСХА.
г. Горки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here