Из когорты героев-тушиных

0
45

Еще Фридрих Великий сказал, что русского солдата нужно два раза застрелить и потом еще толкнуть, чтобы он, наконец, упал…

писал в мемуарах немецкий генерал Х. Гудериан. И продолжал: "В 1941 году мы вынуждены были прийти к такому же выводу. С несгибаемой стойкостью удерживали эти солдаты свои позиции".

Эта характеристика солдата-славянина, данная не кем-нибудь, а потомками тевтонов, вспомнилась после прочтения в печати приказа министра обороны Республики Беларусь от 21 февраля 2001 года: "Зачислить почетным солдатом Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора в отставке Быкова Алексея Николаевича в список личного состава 1-й учебной танковой роты 3-го гвардейского учебного танкового полка 72-го гвардейского учебного центра".

Двадцатилетний солдат Алексей Быков вступил в бой с фашистами в начале июля 1941 года в окрестностях белорусского города Сенно. Первый танк, первый бой, первое ранение… Сколько их было за долгих четыре года! Однако судьба хранила солдата. Не брали танкиста ни пули, ни снаряды и во время тягостного отступления по белорусской земле, и при обороне Смоленска. Проникновенные строки из знаменитого стихотворения Константина Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины" адресованы не только его другу Алексею Суркову. Они обращены и к Алексею Быкову, участвовавшему в героической обороне города, который в очередной раз заслонил Москву от иноземного нашествия.
Остался в строю Алексей и подо Ржевом, и на Курской дуге. Нет, он не прятался за спины товарищей, будучи командиром танка, не отсиживался в блиндажах, став офицером, комиссаром роты, батяней-комбатом. Тому свидетельство — многочисленные ранения и боевые награды. Просто ему повезло больше, чем другим. А ведь было все: и недельная блокада в осажденной немцами машине, когда положение казалось абсолютно безвыходным, и сгоревший танк на "горячем снегу".

Алексею Николаевичу есть что вспомнить. Он был свидетелем первого применения "Катюш" под древним белорусским городом Оршей в июле 1941 года. В 1943 году собственными глазами видел первый салют в Москве, произведенный в честь освободителей Орла и Белгорода. Краткосрочным отпуском в столицу он был поощрен за мужество и стойкость, проявленные в решающем для конечного итога войны сражении на Курской дуге.
На белорусскую землю Алексей Быков вступил закаленным, возмужавшим командиром и комиссаром. Березина, Борисов, Минск… Воин-освободитель уверенно вел своих солдат по родной славянской земле. Победный салют Алексей Быков и его боевые товарищи дали в Восточной Померании, на побережье Балтийского моря. Войну он закончил капитаном.

Зная воинские и просто человеческие качества Алексея Николаевича, пытаешься представить его в те военные годы, и невольно возникает в памяти литературный образ подлинного народного героя капитана Тушина из "Войны и мира" Льва Толстого. Та же близость к солдату, та же простота в общении и сердечность. Ну и, конечно же, беззаветная храбрость при полном отсутствии какого бы то ни было позерства.

Куда только ни заносила послевоенная судьба Алексея Николаевича: на Дальний Восток, Украину, в Венгрию и даже в Алжир. Но и став генералом, он сохранил тушинское отношение к людям, к службе. Воин-танкист стал воином-воспитателем, воином-педагогом, действующим по давнему принципу "делай как я", собственным примером показывая образцы служения Родине, выполнения воинского долга, верности однажды данной присяге.

Последние 15 лет генерал-майор А. Быков служил на территории Белоруссии, где и остался жить и работать после увольнения из армии.

Но заслуженный отдых не для него. Долгие годы он возглавляет ветеранскую организацию Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Педагог по призванию, Алексей Николаевич передает свои знания и жизненный опыт студенческой молодежи.
Публицист Алексей Быков отлично владеет пером, его многочисленные выступления в республиканских периодических изданиях, в том числе и в нашей газете, отличаются знанием обсуждаемого предмета, остротой поднимаемых проблем, непримиримостью к расплодившимся в последнее время фальсификаторам истории нашей страны.

Свое 80-летие он встречает молодым душой, бодрым духом, беспокойным, мудрым, красивым, неиссякаемой энергии человеком. Как и известный поэт-танкист Сергей Орлов, публицист-танкист Алексей Быков не может и не хочет уходить с передовой:

Опять придвинулись
И не дают вздохнуть
Года, которые мне были как награда.
В них просто умереть,
Как в небеса взглянуть,
А жить непросто,
Если жить как надо.
Я думал там:
Когда домой вернусь,
Забуду их и все начну сначала.
Поверю в радость,
Тишину и грусть,
И будет мне,
Как прежде, горя мало.
Но вновь придвинулись
И не дают вздохнуть
Года, как поле снежное с колючкой ржавой,
Люк закрываю,
Выбираю путь.
И никакого дела нет до славы.

Владимир АНТОНОВ.

Предыдущая статьяШтамп на выезд отменен
Следующая статьяКутюрье из Бездежа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь