
За создание книги Николай Паценко получил премию "За духовное возрождение".
— Я приятно удивлен столь высокой оценкой моего труда, — говорит Николай Иванович. — Ведь подобные книги выпущены во многих районах республики, а отмечена только наша.
Как признался мой собеседник, он начал увлекаться историей родного края еще со школьной скамьи, когда учился в Гудевичской средней школе Мостовского района. Учителями были известный в Беларуси краевед, руководитель Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея Алесь Белокоз и поэт Валентин Хмара. Затем учеба в БГУ, встречи на занятиях с Нилом Гилевичем, Олегом Лойко, Иваном Науменко. Именно они заронили зерно любви к краеведению, а проросло оно, как считает Николай Паценко, на Берестовиччине — родине его матери. И эта почва ему благоприятствует.
Работа в районной газете, на радио предоставила дополнительные возможности для сбора материалов, встреч с интересными людьми. Это увлечение поддерживали бывший редактор Александр Сухоцкий, журналисты Поликарп Абрамович и Виктор Шитик, заведующая отделом культуры райисполкома Анна Геда.
Не случайно Берестовицкий райисполком, зная увлеченность Николая Пащенко краеведением, пригласил его к участию в создании книги-хроники о районе. К тому времени он уже располагал многими материалами, собранными самостоятельно. В его литературной обработке в Москве в Политиздате вышла стотысячным тиражом книга о Берестовицком районе.
Николай Паценко собрал не одну сотню материалов об истории Берестовиччины и множество фотоснимков, сделал десятки записей воспоминаний участников Октябрьской революции, гражданской и второй мировой войн, бывших членов КПЗБ и комсомола Западной Белоруссии, первых колхозников. О тех, кто уже ушел из жизни, рассказывали знавшие их люди.
Большой фактический материал надо было систематизировать и отредактировать. Надо отметить, что Николай Паценко хорошо владеет словом. Прекрасное знание белорусского и русского языков и литературы, приобретенное в БГУ, очень помогало ему в работе. Кстати, в издательстве БЕЛТА, где в прошлом году увидела свет книга, не возникало особых замечаний по статьям и документам, подготовленным Николаем Ивановичем.
Книга требовала большого и, не побоимся этого слова, подвижнического труда. Если в большинстве районов в подготовке книг-хроник участвовали целые коллективы ученых, журналистов, других творческих работников, то в Берестовице всю заботу об издании взял на себя Николай Паценко. К счастью, работа в библиотечной системе позволяла ему бывать во всех уголках района, встречаться с людьми, отыскивать интересные документы.
Член республиканской комиссии по созданию книг-хроник "Память" доктор исторических наук Владимир Лемешонок в своей рецензии на берестовицкий том отметил основательность исторического исследования, проведенного его составителями, объективность отражения происходивших на этой земле общественно-политических процессов, насыщенность архивными документами, в том числе и ранее засекреченными.
Высокую оценку книги ее редактор-составитель не склонен относить только на свой счет.
— Такую огромную работу я не смог бы осилить один, — замечает Николай Иванович. — Первые материалы для нее были собраны еще в конце 70-х годов, когда по инициативе первого секретаря ЦК КПБ Петра Мироновича Машерова начали создаваться историко-документальные хроники районов. После его гибели эта работа была свернута. А наш район, на свою беду, уже отдал материалы в издательство, где они и затерялись. Там был и мой раздел "Берестовиччина в 1920—1941 гг."
Вновь вернулись в районе к замыслу об издании книги в 90-х годах. Первоначально комиссию по созданию книги "Память" возглавил заместитель председателя райисполкома Алексей Лущик. К работе был привлечен местный журналист Владимир Хонцер. После его преждевременной смерти сбор и обработку материалов пришлось продолжать Николаю Паценко. Оказалось, что на руках составителей имелись только ксерокопии Государственного исторического архива в Гродно. Николай Иванович предложил подключить другие архивы Беларуси, библиотеки области и столицы, использовал личные связи с учеными Санкт-Петербурга, Вильнюса, Варшавы.
В составлении списков погибших участников войны, орденоносцев, сборе фотографий большую помощь оказывали работники местных Советов, актив районного совета ветеранов войны и труда, райвоенкомат, культработники района, редактор местной газеты Евгений Болбат, где материалы проходили первичную проверку читателями, исправлялись и дополнялись. За это время сменился и руководитель комиссии. Им стал заместитель председателя райисполкома Петр Дудько, который во всем помогал реализации планов редактора-составителя, взяв на себя и организаторские функции по изысканию нужных средств.
— В книге, — отмечает Николай Иванович, — впервые приведены имена не только погибших за нашу землю, но и всех берестовчан — участников Великой Отечественной, недавних событий в Афганистане. Как известно, часть территории района после войны отошла к Польше, где остались лежать павшие герои. Их фамилии также вошли в книгу.
Впервые в республике в летопись района включены краткая история коллективных хозяйств и предприятий, сведения о прошлом деревень, об отдельных усадьбах и их владельцах, о памятниках архитектуры и культуры.
Впервые введены в оборот сотни документов, открыты новые имена земляков. В их числе — Осип Ковалевский, всемирно известный ученый, академик Петербургской академии, ректор Казанского университета, декан историко-филологического факультета Варшавского университета.
В книге впервые публикуются "Прывілей" короля польского и великого князя Литовского Александра Ягеллончика, выданный в 1506 году новогрудскому воеводе Александру Хадкевичу на право владения Большой Берестовицей и окрестными землями, известия об истории Магдебургского права на Берестовиччине, сведения о пребывании на этой земле правителей и военачальников, в частности, великого гетмана Великого княжества Литовского Яна Кароля Хадкевича.
Особо отметим, что не выпали из поля зрения составителей материалы о репрессиях, имевших место в 1940 —1941, 1945 —1953 годах.
В значительном по объему и содержанию разделе "В мирном труде" приводятся интересные материалы о Сергее Притыцком, Григории Ширме, Петре Машерове, Александре Лукашенко, а также о многих ученых, писателях, артистах.
Книга закончена и издана. Но творческий поиск, увлечение историей района на этом не оканчиваются. Сейчас Николай Иванович заинтересовался старыми книгами, собирает материал для будущей экспозиции литературно-краеведческого музея, готовит научно-практическую конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения упоминавшегося уже Осипа Ковалевского.
Районной библиотекой объявлен конкурс на лучшее стихотворение и песню о Берестовице. Николай Паценко выступил инициатором создания портретной галереи известных земляков, которая открыта в центральной библиотеке.
Выход книги "Память" стал событием не только для ее составителя, но и для всего района. Издание оказалось многоплановым и всеохватным, вобрало в себя историю региона с древнейших времен до наших дней.
Так что Николай Иванович Паценко по праву стал лауреатом столь высокой и престижной премии. Он заслужил ее всей своей жизнью и продолжает свой подвижнический труд. Без таких людей, энтузиастов и бессребреников, мы вряд ли бы знали действительную историю Беларуси, самых разных ее мест. Игнорировать столь огромный и богатый исторический и культурный пласт, как это делают некоторые западные политики, не только неразумно, но и недальновидно. Хотя бы потому, что Беларусь всегда находилась в эпицентре мировых катаклизмов и претерпела от них больше других.
Книга "Память" всем своим содержанием свидетельствует об этом и возвещает о нашем желании жить в мире и дружбе со всеми народами. А еще о том, что мы были и останемся хозяевами на своей земле.