Как выбрать шкаф?

0
13

Как же избежать досадной ошибки и купить хорошую, прочную мебель?Первое, что нужно спросить у продавца приглянувшегося вам, скажем, шкафа, — сертификат соответствия ГОСТу 1371-93. Такие "паспорта" выдаются мебели, изготовленной на предприятии с любой формой собственности, после того, как образцы материалов и мебели пройдут сложные исследования в специальных камерах.
В результате сертификат имеют только товары, пригодные для использования в быту. По правилам торговли в сертификате должна стоять "живая" печать с указанием адреса изготовителя и продавца.
Для тех, кто покупает мебель в разобранном виде, важно получить перечень, удостоверяющий комплектность, наличие фурнитуры и инструкции по сборке. Советуем вскрыть упаковку и проверить количество и качество деталей.
Если вы обнаружили брак, то можете обратиться с претензиями как к предприятию-изготовителю, так и к торгующей организации.
Здесь, правда, есть одно но. Предъявлять претензии имеет смысл только в том случае, если у покупателя сохранился товарный кассовый чек из магазина и ярлык с маркировкой на мебели или в крайнем случае на упаковке при ее продаже в разобранном виде.
Потребовать заменить бракованную мебель вы можете в течение двух лет. Для мягкой мебели этот срок немного меньше и составляет 18 месяцев.
Теперь давайте выясним, как выбрать мебель, безопасную для здоровья. Принюхайтесь к понравившемуся шкафу, и вы почувствуете, чем он "дышит". Эта процедура по силам каждому покупателю.
Если токсичные вещества раздражают слизистую оболочку носа или заставляют вас плакать, можно смело сказать — мебель для употребления непригодна.
Старайтесь покупать мебель из натурального дерева. Обратите внимание на сучки, трещины, сколы. Их количество должно быть невелико, а неровности размером более 15 мм заделаны.
Стоит убедиться, что столы, шкафы, полки из цельной древесины сухие и прочные, не то через какое-то время между деталями могут появиться зазоры. Все дверцы шкафов должны свободно открываться и закрываться, а стеклянные полки, чтобы не рухнули, иметь толщину не менее 5 мм.
Следующее правило гласит: необходимо убедиться в качестве материала. Особенно актуально соблюдать его при покупке изделий из древесностружечной плиты.
Запомните раз и навсегда: все поверхности деталей должны иметь специальное покрытие. Это могут быть лак, клей, ткань, кожа и другие материалы.
Как же искать скрытые дефекты? Совершенно правильно — в местах, скрытых от нашего взгляда. Чаще всего необработанные поверхности встречаются на "изнаночных" деталях мебели, например, на задних стенках полок и шкафов. А вот делать задние стенки из оргалита можно. Это не представляет опасности для здоровья.

Предыдущая статьяОтрежь, но сто раз подумай
Следующая статьяНаша боль и наш крест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь