
Ветры берутся с неба, воды приникают к земле, ветры-воды (по-китайски фэн-шуй) постоянно сопутствуют людям, их жилищам и могилам.От силы, направленности и скорости ветра, а также от высоты, скорости, длины, ширины, глубины потока воды могут зависеть радости и горести, счастье и беды человека. В китайской геомантии ветер соответствует небесному, а вода земному.
Важность ветра (воздуха) и воды для жизни человека общеизвестна, известно также, что они и необходимы, и могут приносить несчастья своим разрушительным воздействием. Ветры и воды относятся к природным явлениям, а людям следует стремиться к возвращению к природе. В этом может помочь фэн-шуй, обеспечивая здоровье и долголетие, удовлетворенность жизнью, семейную гармонию, улучшение умственных способностей, повышение материального уровня жизни, преобразуя отрицательную ситуацию в положительную. Методы геомантии пока еще не могут быть заменены никакими методами современной науки и техники, однако, если овладеть этой наукой прошлого и будущего, то можно понять, как построить хорошие отношения с землей и атмосферой, как уменьшить трения между человеком и землей и избежать некоторых нежелательных природных катаклизмов. Китайская культура геомантии, составляющая часть китайской культуры, сыграла немалую роль в развитии последней и может принести большую пользу тем, кто ею овладеет.
Как найти основной, суммирующий вектор, если в мире все со всем взаимодействует, все на все влияет? Очевидно, кроме знания очень непростых законов (было бы просто — каждый бы знал), чтобы стать настоящим господином ветров и вод, нужно еще обладать интуицией и ясновидением (что примерно одно и то же). С другой стороны, также очевидно, должны существовать какие-то очень простые правила, общие принципы, иерархия ценностей.
Первое, что смотрят — ориентировка по странам света. В России по странам света ориентированы только храмы, а поселения строились вдоль реки, повторяя ее изгибы, также как силовые линии биополей земли повторяют изгибы реки. Аналогично — второй ряд домов. Взаимодействие полей главенствующей над селом церкви и изгибающихся улиц создает геомантию села и развивающегося из него города. А в Китае большинство старинных городов квадратные, улицы ориентированы по странам света, дома тоже.
После страны света смотрят стихию (дерево, огонь, почва, металл, вода). Стихией или даже первоэлементом их называют в Европе, в Китае же 5 стихий (правильнее — шагов) — это ритм сменяющих друг друга энергий, как сменяют друг друга сезоны в году.
Далее учитывают 8 триграмм (багуа), заимствованных из Канона перемен. Триграммы напрямую связаны со странами света, но характеризуют и многое другое. Например, первая символизирует небо, мужчину, творчество, юг, полдень, лето и пр. Затем можно привлечь 10 небесных стволов и 12 земных ветвей. От сочетания десятиричного ритма с двенадцатиричным в сумме образуется шестидесятиричный ритм, характеризующий 60 состояний. Наконец, можно перейти к предметам: распределить их по формам (круглые, квадратные и пр.), а затем по материалу (кровать деревянная или железная и пр.).
Геомантия жилища
Жилище ни в коем случае нельзя строить на гребне горы или на входе или выходе горного ущелья, так как при этом не только не будет удачи, вызванной географическим фактором, но и наоборот, легко получить различные заболевания.
Жилище нельзя строить на Т-образном перекрестке, а также в месте пересечения улиц. То есть перед домом не должно быть улицы, прямо идущей на него, иначе бед не счесть — в первую очередь, это сильные ветры и пожары. Если не повезет, то прямо направленная на дом улица может привести к тому, что дом будет рушиться, а люди умирать. Скрытое влияние также во многом отрицательное: может приводить к увечьям, убыткам в бизнесе.
Жилище нельзя строить в конце тупика. Не только потому, что в случае пожара у соседей будет трудно эвакуироваться, но и потому, что в таком доме часто возникают конфликты, судебные тяжбы, а также можно потерять состояние, получить увечье.
Если с запада от жилища проходит большая дорога, это большое счастье (но только если дом фасадом не обращен на запад). Выгоды такого расположения следующие:
а) Можно сохранить частную жизнь семьи. То есть личная жизнь людей не будет подвергаться внешней агрессии, никто не станет вмешиваться извне, поскольку с обеих сторон дома очень мало посторонних дверей и окон, и шуму с улицы нелегко проникнуть в дом (например, на запад выходит глухая стена, а с юга и севера сад).
б) Можно эффективно использовать пространство внутри дома, так как кроме стороны, направленной к дороге на запад, остальные направления мало влияют на двор и комнаты в доме.
Прямо перед входом не должно быть больших деревьев, поскольку они не только препятствуют приходу положительной (янской) энергии (ян-ци) в дом, но и отрицательная (иньская, инь-ци) удаляется с трудом. Кроме того, есть угроза удара молнии, да и опадающие листья легко заносятся в дом.
Перед входом ни в коем случае не должно быть сухого дерева, тем более — большого, стоящего или лежащего на земле. Это особенно вредно для пожилых людей, а также приводит к обеднению. Лучше всего и корни выкорчевать.
Большое дерево на северо-западе от дома приносит большое счастье. (Северо-запад по схеме последующего неба (хоутянь) относится к чисто-янской триграмме цянь-творчество). Семена дерева могут защищать жильцов дома, приносить всем радость. Если же срубить дерево, то не будет ни детей, ни внуков.
Одиночное жилище не должно быть выше окружающих, иначе ожидается необеспеченность в средствах. Кроме того, есть опасность возгораний, наводнений, несчастий, исходящих с небес. Когда дом открыт во все стороны, нельзя изолироваться, у жильцов возникает скрытое беспокойство, как будто со всех сторон жарит солнце, от которого не укрыться. Ян в избытке, инь в недостатке, а дисгармония инь-ян ведет к болезням.
Жилище для детей нельзя строить во дворе дома родителей. Это ограничение касается семей, образуемых детьми. Иначе захиреют семьи и детей, и родителей. Однако это требование, по большей части, относится ко всем сыновьям, кроме старшего. (Дочки же, по китайскому обычаю, покидают родительский дом).
Когда в доме есть беременная женщина, нельзя ни строить дом, ни заниматься ремонтом. Даже мелкого ремонта следует избегать всеми силами, особенно — замены черепицы или кирпича. Это может привести к выкидышу или переселению из дома.
Если база жилища или комната в плане справа длинная, а слева короткая, то рождающиеся сыновья либо становятся сиротами, либо бедняками.
Если база жилища или форма комнаты спереди широкая, а сзади узкая, образуя по виду перевернутую лестницу, то после проживания здесь трудно сохранить средства, количество людей также уменьшается.
Если база жилища или форма комнаты образует треугольник, то переднее острие с задним расширением называют "перевернутой кистью". После проживания здесь и люди, и богатства несут потери. Особенно легко возникают несчастья, приносимые женщинами, или же несчастья грозят самим женщинам. Когда острие сзади, а спереди широко, это называют "марс тащит хвост". Это очень плохо: возможны самоубийства, неизлечимые болезни.
Если база жилища или форма комнаты — прямоугольник, вытянутый с севера на юг, это большое счастье, проживающие будут богатые и знатные, иметь много детей и внуков, жить в радости.
Если база жилища или комната имеет форму квадрата, то проживать здесь большое счастье, всю семью ожидает богатство и благополучие.
Если перед жилищем есть бассейн в форме полукруга, овальной стороной направленный наружу, то появляется скрытая возможность нечестно нажить богатство.
Во дворе вашего жилого домика нельзя сажать большие деревья, иначе — беда.
Двор жилища нельзя мостить мерным кирпичом или каменными плитами, иначе привлечешь отрицательную (иньскую) энергию, судьба семьи ослабеет.
Если во двор втекает ручей, это большая беда.
Когда в большом доме живет мало людей, это плохо: судьба приведет семью к обнищанию.
Когда дом небольшой, а проживающих немало, это счастье: в судьбе семьи слава и богатство.
Жилище, где продольная глубина больше поперечной ширины, намекает на долгое везение (смотрят от входной двери).
Число помещений в доме влияет на радости и горести. Одно помещение — счастье, 2 — нет вреда, 3 — беда, 4 — тоже беда, 5-7 — счастье, 8 — беда, 9 — счастье (учитывают и кухню, санузел и пр.).
Когда в доме комнаты большей частью имеют площадь 8 квадратных метров, это большая беда. Если в центре жилища есть помещение такой площади, то дети и внуки станут разнузданными, ленивыми, что приведет к утрате имущества. Если же такая комната не в центре, а в другом месте, то все равно будет тенденция к тому, что семья постепенно захиреет.
Когда спальня находится рядом с кухней, это большая беда. Когда рядом со спальней размещена плита или печь, это не полезно, в первую очередь, для детей.
В спальне не следует ставить шкаф с одеждой, отслужившей свой срок, иначе — большая беда.
Расположение кухни или плиты на востоке или юго-востоке — большое счастье. В юго-западной части жилища кухню располагать нельзя.
Комнату обычного быта (комнату отдыха, торжеств) не следует помещать в юго-западной стороне. Также нехорошо в юго-западной стороне жилища помещать ванную комнату, а в северо-восточной — еще хуже. Если туалет в центре жилища, то жильцы, особенно хозяин, легко заболевают. Если унитаз в туалете направлен на север, это большая беда, которую трудно измерить. Если унитаз и главный вход в жилище направлены в одну сторону, будет скрытое воздействие на проживающих, способствующее опухолевым болезням.
Если окна внутренней стороны жилища открываются на восток, это лучше всего. Однако это ведет к нерегулярным месячным у женщин, что плохо.
Когда в помещении есть столб, со всех четырех сторон которого есть двери, это большое несчастье, ведущее к болезням домашних.
Если пол в помещении и пол вне его находятся на разной высоте, то пол в помещении должен быть выше, иначе легко могут возникнуть заболевания, пожары, конфликты и противоречия.
Дом, построенный над бывшим колодцем — к несчастью: могут возникнуть зрительные и слуховые наваждения, поэтому старый колодец нужно зарыть. Перед тем, как строить дом на земле, где были заросли трав и деревьев, надо обязательно выкорчевать их корни, иначе сохранятся корни несчастий, и несчастья будут следовать одно за другим, а у проживающих в таком доме события будут идти с задержкой, горести и трудности пойдут непрерывной чередой.
В жилом доме за время проживания не следует заниматься частичным ремонтом: например, переделывать кухню или гостиную, иначе семейные дела затормозятся, дети-внуки не будут следовать поколение за поколением и в конце концов, возможно, что род прекратится.
Большая входная дверь в маленькое жилище — несчастье.
Спальные принадлежности в спальной комнате (ватные одеяла, подушки, покрывала и пр.) чем суше, тем лучше. Если постель очень высокая, то хотя залезать-слезать неудобно, это все же лучше, чем слишком низкая, так как нижний (влажный) воздух очень тяжелый.
Если в жилище есть окна или двери на юг, нужно иметь карниз или козырек, иначе среди домашних часто будут возникать конфликты и несчастья, чувства между супругами будут легко меняться.