Чтоб не подкосило на Новый год

0
4

На Новый год приходится едва ли не половина всех недугов и обострений хронических болезней, за осенне-зимние месяцы.
Эта печальная статистика заставляет задуматься о нашем образе жизни. А чтобы и перед праздниками не заболеть, и от самих праздников не пострадать, специалисты советуют:

  • защищайте сердце. Тут нам на помощь придет ароматерапия. Капните 3-4 капли эфирного масла апельсина на обычные салфетки и разложите их в квартире. Этот аромат полезен для сердца, стабилизирует давление и снимает приступы стенокардии. Если нет аллергии на цитрусовые, съедайте в день 1-2 апельсина. Хорошей профилактикой станет 10-12-дневный курс сладкого лекарства — сиропа боярышника: он укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте его в чай, кофе или просто разведите 1-2 чайные ложки в стакане воды и выпейте утром, перед работой.
  • укрепляйте иммунитет. Для этого подойдет любой иммуностимулирующий фитопрепарат, который продается в аптеке — сироп шиповника, настойки аралии, женьшеня, а лучше всего — какое-нибудь средство на основе эхинацеи пурпурной. В идеале курс профилактического приема этих препаратов должен составлять 10-12 дней. Как минимум — неделю. Кстати, отличным дополнением к фитосредствам будет чеснок: съедайте по одной дольке за ужином.
  • Разгружайте желудок. Перед Новым годом хоть на несколько дней объявите мораторий на употребление жирного, жареного, острого, копченого. Налегайте на растительную пищу: готовьте овощи в любом виде, салаты с отварной курицей, индейкой или телятиной, заправляйте их смесью оливкового и кукурузного масел, не жалейте зелени (петрушка, базилик, укроп). Если есть такая возможность, съедайте по несколько яблок в день.
  • Помогайте печени. Отличное средство — мед. Хотя бы за несколько дней до праздников замените им сахар. Дневная доза — 2-3 столовые ложки. А если у вас аллергия на мед, вместо него пропейте двухнедельный курс какого-нибудь гепатопротектора (лекарства, улучшающего работу печени).
  • Преодолейте стресс. После работы погуляйте хотя бы полчаса. Спокойно походите, подышите размеренно, подумайте о чем-нибудь приятном. За 20-30 минут до сна выпейте какое-нибудь успокаивающее средство (пустырник, валериана, валокордин, персен и пр.) или приготовьте настой из цветков ромашки, зверобоя и корней валерианы. А непосредственно перед сном проветрите комнату, примите теплый (не горячий!) душ. Уже лежа в кровати, сделайте массаж ступней с 1-2 каплями эфирного масла кедра или пихты. Ложитесь спать либо в 22, либо в 24 часа (врачи-сомнологи — специалисты, изучающие сон, утверждают, что именно в это время человек лучше всего засыпает) и спите не меньше 7 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here