Французские ученые разгадали секрет головной боли

0
17

Cпециалисты Rangueil Hospital выявили участок гипоталамуса, активизирующийся при приступах мигрени.

Ученые уже давно выдвигали теорию, что гипоталамус отвечает за психологические реакции на запускающие головные боли факторы, к примеру, такие как голод. Это дает надежду, что открытие приведет к созданию нового и более эффективного лекарства.

При наблюдении пациентов, страдающих самым распространенным типом мигрени специалисты госпиталя использовали позитронно-эмиссионную томографию, которая выстраивает контрастное изображение функциональной активности мозга.

Ранее у страдающих мигренями выявляли активацию стволовой и средней части мозга и утолщение некоторых участков коры, однако новое исследование представляет механизм болезни более детально.

В первую очередь, ключевую роль в работе французских медиков сыграло время. Пациент с приступом мигрени не принимал никаких лекарств, а приезжал в госпиталь в среднем в течение трех часов с того момента, как почувствовал головную боль. Во-вторых, наблюдаемые приступы возникали спонтанно, а не были индуцированы химическим веществом, как в других лабораторных исследованиях. Когда приступ вызывается искусственно, активация гипоталамуса не видна, отмечает доктор Денюэль.

Ученые полагают, что гипоталамус участвует непосредственно в запуске приступа мигрени. Однако чтобы подтвердить эту гипотезу, потребуются другие исследования, включающие наблюдение пациентов перед началом приступа.

Активацию гипоталамуса ранее наблюдали при другом типе мигрени — кластерном — когда головные боли эпизодически возникают в определенные месяцы в году или ощущаются каждый день через определенные интервалы времени. Эти приступы могут быть настолько сильными и изматывающими, что кластерные головные боли называют "самоубийственными головными болями", поскольку некоторые страдающие ими люди совершают самоубийства.
Кроме голода, факторами, запускающими мигрень, могут стать стрессы, причем вызванные как отрицательными, так и положительными эмоциональными потрясениями, определенные компоненты в пище, а также влияние половых гормонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here