Подходы к профилактике атеросклероза

0
4

Практически всем давно известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидизации и смертности работоспособного населения большинства европейских стран и России.Одной из самых частых причин их возникновения считается атеросклероз. Развитие атеросклероза определяется многими факторами риска и зависит не только от простого суммарного их воздействия, но и особенностей комбинации. Из множества факторов риска наиболее значимыми признаны: повышение артериального давления и уровня холестерина в крови, курение, а так же избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистой патологии, воздействие стресса. При длительном курении у курильщиков в 2 раза чаще формируется ишемическая болезнь сердца, стойкая артериальная гипертензия, чем у некурящих. Возникающие в период курения такие заболевания как хронический бронхит, эмфизема легких, очень часто способствуют нарушению обмена липидов в организме, приводят к онкологическим заболеваниям легких. У лиц, в роду которых были больные с сердечными заболеваниями, нарушения липидного обмена и атеросклероз возникают чаще и в более молодом возрасте.
Люди с избыточной массой тела подвергаются более высокому риску развития инфаркта миокарда с серьезными последствиями, чем худые. У тех, кто имеет регулярную достаточную физическую нагрузку, случаев инфаркта миокарда меньше. Физические упражнения снимают нервное напряжение, улучшают работу сердечной, дыхательной систем, помогают следить за весом тела, снижают уровень холестерина в крови.
Для профилактики атеросклероза Ассоциация кардиологов США рекомендует всем лицам старше 2 лет назначать диету, в которой 30% общего каллоража обеспечивается жирами, 55% углеводами, 15% – белками. В основном предпочтительнее употреблять жиры растительного происхождения – подсолнечное, соевое, кукурузное масло. Необходимо ограничение жиров животного происхождения в рационе, таких как сливочное масло, кулинарный жир, сметана, сало, свинина, жирная говядина, гусь, икра, а также наваристых жирных бульонов. В рационе возможна замена тугоплавких жиров легко усвояемыми с низким содержанием холестерина, такими как масляные смеси и употребление молочнокислых продуктов с низким процентом жирности. Характер диеты для лиц с нарушением липидного состава крови, наличием или отсутствием избыточной массы тела, разным уровнем энергетических затрат различен. Возможно использование противоатеросклеротических вегетарианских рационов питания, положительное действие которых на обмен липидов доказано в ряде исследований. Широко назначается в последние годы диетотерапия с использованием морепродуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Это прекрасная профилактика атеросклероза, так как дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 приводит к изменению функционального состояния клеточных мембран, поэтому устранение этого дефицита в клетках за счет употребления рыбы и пищевых добавок используется для лечения атеросклероза. Диета, направленная на коррекцию липидного обмена, способна оказывать существенное положительное влияние на иммунологический статус организма.
Воздействие немедикаментозными средствами на перечисленные факторы риска с целью первичной или вторичной профилактики, а так же проведение постоянной лекарственной терапии, предупреждает риск развития, как самой ишемической болезни сердца, так и инфаркта миокарда у лиц, имеющих нарушения липидного спектра крови. О результатах исследований эффективности липидкоррегирующих средств будет подробно доложено на научно-практической конференции "Липотропные технологии", которая пройдет в рамках выставки "МЕДИЦИНА – 2001"
Ковальская Е.А. – младший научный сотрудник лаборатории медицинских проблем респираторной системы НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь