Молекула удовольствия

0
11

Почему многие люди не мыслят себе жизни без чашки крепкого кофе, шоколадных конфет и сигарет?Ответ простой – они получают от этого удовольствие. Но биохимический механизм возникновения положительных эмоций долгое время оставался неясным. И только в последние годы учёные поняли, что причина этому – выделение в мозге дофамина.
Дофамин – химическое вещество, которое участвует в передаче сигнала между нервными клетками. В головном мозге роль "центра положительных эмоций и удовольствия" выполняет лимбическая система. Освобождение дофамина нейронами активирует её и даёт человеку ощущение комфорта, поднимает настроение. Можно сказать, что это соединение и есть молекула удовольствия, которая синтезируется в центральной нервной системе после того, как мы съели плитку шоколада или выпили чашечку кофе.
Конечно, не только сигареты, шоколад и кофе вызывают приятные эмоции. В принципе, любая другая пища может доставить не меньше удовольствия.
И не только пища, но и любимая мелодия, располагающая обстановка – да мало ли что приносит человеку радость. Кто-то ведь испытывает наслаждение от ледяного душа или от прыжка с парашютом. И в этом "виноват" всё тот же дофамин. А как же шоколад и сигареты? Просто они усиливают его выработку у многих людей в гораздо большей степени, чем другие съедобные или несъедобные стимумлы.
Но этим не ограничивается роль замечательной молекулы. От концетрации дофамина в нейронах головного мозга зависят также внимание, координация движений, тяга к новому. Так, его избыток вызывает у экспериментальных мышей повышенную активность и "любознательность".
Казалось бы, что нет ничего плохого в том, что мы употребляем продукты, стимулирующие синтез такого полезного для организма соединеиня. Однако это не совсем так: все они приводят к привыканию. Дофамин "убеждает" мозг, что, например, никотин ему необходим для того, чтобы ощутить радость жизни. Чем дольше человек внимает этим "убеждениям", тем труднее ему бросить курить.
Шейла Мани, молекулярный биолог из медицинского колледжа в Хьюстоне, решила выяснить механизм действия этого вещества. Она установила, что дофамин в мозге воздействует на белок DARPP-32. При этом у мышей активируется выработка женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Неудивительно, что самки, которым вводили дофамин или белок DARPP-32, были готовы "принимать ухажиавния" самцов постоянно, а не только в определённые периоды времени.
Так что мужчины, спешащие на свидания не с цветами, а с шоколадкой, действуют правильно. Шоколад стимулирует выработку дофамина, который пробуждает женскую чувственность. Хотя не исключено, что есть женщины, у которых "молекула удовольствия" в мозге выделяется при виде букета роз.
Ну а если серьёзно, многие врачи считают, что некоторые расстройства в сексуальной сфере у женщин вовсе не обязательно лечить гормонами. Можно просто употреблять препараты дофамина или DRAPP-32. Что ж, будущее покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here