В смотровой кабинет вход свободный

0
37

Онкологические заболевания сопровождают человечество на протяжении всей его истории.Одно из первых упоминаний о раке – болезни есть в знаменитом "Папирусе" Двина Смита, относящемуся к III тысячелетию до нашей эры. В 1773 г. Лионская академия во Франции объявила конкурс на наиболее точное определение рака. Первое место было присуждено автору формулировки: "Эту болезнь также трудно определить, как и лечить "
С тех пор утекло не одно столетие. Много новых открытий сделано за это время учеными. И все-таки рак продолжает оставаться загадочным и опасным. И все с большей тревогой мы думаем о недалеком будущем, оглядываясь на пролетевшие годы, оставившие свой след в здоровье. Действительно: социально-экономические, экологические, экологические факторы, воздействуя на человеческий организм, особенно отягощенный наследственностью, увеличивают риск возникновения онкологический заболеваний. Совершенно справедливо отмечают онкологи, что "среди комплекса социально-значимых болезней злокачественные новообразования занимают ведущие позиции в падении потенциала здоровья нации". Это подтверждает и статистика – каждый год число больных увеличивается в среднем на 4-5%. Неуклонно происходит рост показателей онкозаболеваемости предстательной железы, репродуктивной системы у женщин, поджелудочной железы, кожи. У мужчин на I место выходит рак легкого, желудка, у женщин – молочной железы, яичников и матки. Печально то, что около половины впервые обратившихся больных имеет уже запущенную форму. Основной проблемой остается позднее выявление опухолевых заболеваний в амбулаторно-клинических учреждениях. Многие намерено затягивают свой приход к врачу из-за боязни столкнутся с фактом возможного развития онкологического заболевания, страх перед социальной изоляцией, потерей себя для близких, друзей. Кроме того, большинство опасается самой операции, последствий лечения, и, наконец, немаловажной причиной является неверие в то, что болезнь можно излечить.
Да, жутковато даже думать на эту тему. Но мы не отдаем себе отчета в том, что зачастую развитие опухоли можно избежать. Самое главное – своевременность! Существует ряд, так называемых, предраковых хронических заболеваний, которые можно излечить и, тем самым, свести к минимуму риск осложнений опухолевым процессам. Нужно только вовремя обратится к врачу.
Именно поэтому, в целях ранней диагностики различных отклонений в здоровье человека поликлиниках работают смотровые кабинеты. Не спешите пройти мимо его двери. Один раз в год каждому следует пройти здесь обследование. Особенно это относится к женщинам после 40 лет и мужчинам после 30. В смотровом кабинете специально подготовленный медицинский работник проведет подробный опрос пациента, полный наружный осмотр кожных покровов, слизистых оболочек, область щитовидной железы, грудных желез, лимфатических узлов, живота, половых органов; возьмет мазки на цитологическое исследование; даст соответствующие рекомендации. Если же состояние обратившегося пациента вызовет подозрение на то или иное заболевание, медицинский работник смотрового кабинета направит на дальнейшее обследование к соответствующему специалисту.
Будьте внимательны к своему здоровью. Регулярное посещение смотровых кабинетов способствует увеличению выявления хронических заболеваний, в том числе – опухолевых процессов в начальной форме. Это позволяет вовремя определить тактику лечения, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациентов. А в большинстве случаев дает шанс на выздоровление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here