
Клещевой энцефалит – нейроинфекция, возникающая в результате инфицирования человека вирусом, попадающим в кровь при укусе клеща.Клещи Ixodes persulcats и Ixodes ricinus, распространенны на огромных территориях лесной и лесостепенной части России от Дальнего Востока, Приморья до стран Балтии, Белоруссии и Украины. Очаги клещевого энцефалита имеются в странах Северной и Северо-западной Европы. На
протяжении последних 15-20 лет показатели заболеваемости клещевым энцефалитом имели устойчивую тенденцию к росту. Неблагоприятная динамика заболевания отмечалась по всей территории России, но особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В Приморском крае в 2000 году население болело энцефалитом в 1,2 раза чаще, чем в 1999 году. Из 174 заболевших, 17 человек погибло. Риск укуса клеща и заражение вирусом возрастает в связи с увеличением численности клещей в природных очагах увеличением числа клещей-носителей. До середины 60-х годов около 80% всех случаев заболеваний приходилось на людей, работающих в лесу. В настоящее время до 75-80% всех больных составляют жители крупных городов. Городское население, активно использующее для отдыха, сбора грибов, ягод и трав лесные массивы вблизи крупных городов, подвергается нападению клещей и инфицированию вирусом. Жители нашего края не являются исключением (73%).
Клещевой энцефалит можно успешно предотвратить путем активной и пассивной профилактики. Активная профилактика – вакцинация, пассивная – введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине. Специфический иммуноглобулин предназначен для экстренной профилактики до и после укуса клеща непривитым лицам, привитым – в случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей). Иммуноглобулин вводят до посещения природных очагов клеща, а также, в течение 96 часов после присасывания клеща. Препарат эффективен, но полностью не всегда защищает от развития заболевания и может вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно при многократном использовании (в случае нового инфицирования показано повторное применение препарата через 1-1,5 месяца после первого введения). Дозы при этом достаточно высокие – 0,1 мл на кг веса, что, например, для взрослого человека может составить 7-10 мл на однократное введение (инструкция к препарату от 09 апреля 1999 года). На сегодняшний день стоимость 1 мл иммуноглобулина составляет 130 рублей. Поэтому целесообразнее и экономичнее прививаться против клещевого энцефалита, так как вакцинация защищает на 90% от развития заболевания и от осложнения при продолжительности защиты 3 года.
На территории России зарегистрированы вакцины:
– культуральная сорбированная инактивированная жидкая вакцина "Вирион", г. Томск;
– культуральная очищенная концентрированная инактированная сухая вакцина НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН;
– FESME immun inject – вакцина фирмы Иммуно, Австрия;
– Энцепур – вакцина фирмы Кайрон Беринг, Германия.
Сегодня на территории Приморского края работают все вышеперечисленные вакцины, кроме вакцины "Вирион". Применение этой вакцины временно приостановлено согласно приказу МЗ РФ № 2510 /12327-32 "О приостановке применения вакцины", поэтому населению рекомендована культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая вакцина НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова М. П. РАМН. Курс вакцинации состоит из 2-х инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Рекомендуемые наиболее оптимальные сроки иммунизации следующие: 1 доза – сентябрь – ноябрь, 2 доза – конец марта – начало апреля, но не позже, чем за две недели до начала эпидсезона. Допускается сокращение интервала между прививками до 2 месяцев, в связи с этим вакцинацию необходимо начинать уже сейчас. Ревакцинацию проводят через год после завершения первичного курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят интервалом в 3 года. Вакцина предназначена для профилактики клещевого энцефалита у лиц с 4-х летнего возраста и старше.
Энцепур – вакцина фирмы Кайрон Беринг, Германия предназначена для профилактики клещевого энцефалита у лиц с 12 летнего возраста и старше. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок (день прививки, через 1-3 месяца после первой вакцинации и через 9-12 месяцев после 2-ой). Прививки проводятся в осенне-зимний период года. Экстренная схема иммунизации состоит из 3 прививок, которые проводят в течение 1 месяца (день прививки – 7 день – 21 день после первой), 4 вакцинация через 12-18 месяцев. Ревакцинация проводится 1 раз в три года.
Данные вакцины имеют сертификаты Национального органа контроля медицинских иммунологических препаратов МЗ РФ.
Скажем "НЕТ" клещевому энцефалиту!
Ибрагимова Е. М., руководитель краевого центра вакцинопрофилактики.
Безгина М. О., врач-эпидемиолог КЦМП