Кушайте и молодейте

0
4

Питание в пожилом возрасте.По вопросам, касающимся этой темы мы обратились к краевому диетологу Шукай Людмиле Юрьевне.
— Людмила Юрьевна, насколько состояние людей в пожилом возрасте и их общая физическая форма зависит от правильного питания?
— За тем как мы питаемся нужно следить всю свою жизнь. Начиная с детства. Если ребенок получает все то, что необходимо для развития и роста организма, значит, у него будет меньше проблем со здоровьем. С возрастом организм меняется и потребности естественно меняются. Так взрослый человек ведет активный образ жизни, затрачивает много энергии, соответственно ему необходимо высококалорийное питание, насыщенное белками и углеводами. В возрасте после 50 — 55 лет люди обычно кардинально меняют образ жизни. Становятся малоподвижны появляется депрессия. Как раз в этот период жизни и стоит обратить особое внимание на свое здоровье. Естественно рацион питания должен поменяться.
— И в чем же особенности питания пожилого человека?
— Прежде всего, необходимо увеличить количество приемов пищи. Он должен быть четырех или пяти разовым. С утра можно себе позволить выпить стакан фруктового сока и съесть яблоко, и этим обойтись. И если учесть, что теперь днем вы тратите гораздо меньше калорий, чем в былые годы, необходимо постараться есть поменьше мяса. Гораздо полезней в пожилом возрасте употреблять рыбу, причем не жирную, такую как треска, сельдь, лосось.
Так же в состав рациона должны входить кисломолочные продукты: кефир, нежирная ряженка, йогурты, творог. Растительная пища имеет большое значение для полноценной работы организма. В первую очередь это конечно овощи и фрукты. Было бы полезно заменить часть сливочного масла растительным, так как оно содержит меньше
холестерина, который вызывает патологические изменения в сосудах, следствием чего является повышение кровяного давления, тромбозы. Для улучшения пищеварения следует употреблять хлебобулочные изделия из отрубей. Сегодня получил большое распространение на нашем рынке такой продукт, как соевый белок. Благодаря высокому содержанию белка в соевых бобах, этот продукт можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Потребления соевых продуктов может играть определенную роль в предотвращение рака, что обусловлено содержанием в соевых бобах вещества антиканцерогенного действия. Что касается воды, то гораздо полезней пить
отстойную, кипяченую воду. В воде, которую продают на разлив или в канистрах нет вредных веществ (она очищена), но и полезных минералов, так нужных для нашего организма, тоже нет. Еще один совет полезный для всех: как овощи так и крупы нужно замачивать. Вредные вещества выходят из продукта, а время приготовления уменьшается, при этом сохраняются основные питательные вещества.
— А что вы можете сказать по поводу дополнительного приема витаминов; насколько это необходимо, и какие вы бы посоветовали?
— Для каждого нужен свой комплекс витаминов. Здесь необходима консультация специалиста. Так как передозировка может привести к различным видам аллергии.
— Это мы говорили об общих правилах питания для всех пожилых людей. Как быть тем, у кого с годами накопился "букет" болезней?
— В первую очередь необходимо пройти обследование у терапевта. А затем обратиться к диетологу, который в соответствие с состоянием здоровья подберет вам диету.
— Что бы вы могли посоветовать всем кому хочется сохранить и поддержать свое здоровье?
— Мы должны постоянно, каждый день думать о своем здоровье и питании. Необходимо себя настроить на уменьшение рациона. Если это необходимо, то и на соблюдение диеты. Питание должно быть рассчитано и правильно разделено на весь период дня. Использовать экологически чистые продукты. Нельзя забывать об элементарных физических упражнениях. Существуют лечебные гимнастики, которые способствуют снижению риска эндокринных заболеваний, улучшению обмена веществ. Соблюдая эти элементарные правила, человек может продлить себе жизнь. По имеющимся статистическим данным, организация диет, правильного питания увеличивает продолжительность жизни на 15%.
Беседовала Валерия Алексеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here