Ругайтесь, коли нет помех, а лучше все же выбрать смех!

0
15

По ругательству в день и никаких врачей.Вот такой необычный рецепт для здоровья и долголетия рекомендует американский доктор Рейнхард Аман.
Уже давно ведется дискуссия, надо ли открыто выражать свои отрицательные эмоции или лучше цивилизованно прятать их в себе, оставаясь на людях всегда спокойным и уравновешенным.
"Если вы ежедневно разыгрываете из себя "приятного человека" и никогда не даете выхода своим чувствам, то такое поведение, может в конце концов убить вас", — предупреждает Рейнхард Аман. И это уже серьезно. Все убыстряющийся ритм жизни, взрывающийся буквально по любому поводу стресс — не отсюда ли могучий вал инфарктов и инсультов, катящийся по развитым странам? И какой же оказывается простой способ предупреждения этой напасти — ругнулся в сердцах и живи спокойно.
Оказывается, ругательство само по себе уже является средством эмоциональной разгрузки, обладающим эффектом предохранительного клапана. Чтобы котел не взорвался, пар через предохранительный клапан сбрасывается в атмосферу. Так и человек, чтобы не взорваться, должен сбрасывать лишний пар безопасным для себя способом.
Если сдерживать свой гнев, то это может привести к возникновению серьезных душевных или физических заболеваний — язве желудка, мигрени, сыпи, депрессии, неврозу, в конце концов инфаркту и даже сумашествию. "Сдерживание в себе злобы или отчаяния
губительно для здоровья — говорит доктор Аман — оно ведет к тому, что желудок начинает вырабатывать в избытке кислоту. А отсюда все остальные напасти, чтобы уберечься от которых медицина ищет различные способы".
Самым легким и дешевым способом и является ругательство. Оно служит очищению, а любое очищение приводит и тело и душу в нормальное состояние. К тому же ругательство намного безопаснее, чем безудержное бешенство, потеря над собой контроля.
Хотите верьте, хотите нет, но исследования медиков из штата Пенсильвания показали, что имунная система агрессивных мужчин, не првыкших стесняться в выражениях, лучше приспособлена для борьбы с инфекциями. В их крови больше лейкоцитов, отвечающих за уничтожение микробов, попавших в организм. Однако у чрезмерно агрессивных людей, попросту говоря отъявленных хулиганов, лейкоцитов гораздо меньше. Правду говорят, что все чрезмерное вредно. Так что ругайтесь на здоровье, но не выходя за определенные рамки.
СМЕХ
Смех, также как и брань, открывает выход эмоциям. Недаром из глубокой древности пришло утверждение, что смех лучшее лекарство. Венгерский психолог Иштван Балог исследуя смех, нашел, что он исцеляет и встряхивает весь организм. А установив это, открыл в своем городе Печ первую в стране, а может и во всем мире, "Студию смеха и улыбки".
К идее научить людей радоваться жизни и тем самым избежать многих болезней он пришел после того, как социологи обнародовали результаты исследований настроений венгров. Оказалось, что почти 70% соотечественников в самом работоспособном возрасте от 30 до 50 лет испытывают постоянный стресс. А 10% людей старше 45 лет так и не смогли вспомнить, когда они смеялись в последний раз. Учитесь радоваться жизни призывает Балог. Особенно полезен смех до слез, который не только делает более интенсивными все биологические процессы в организме, но и укрепляет мышцы грудной клетки и сердца. Радуйтесь всему — солнечной и пасмурной погоде, неповторимому дождю, завыванию ветра или мелодии снегопада. Радуйтесь смеху малыша или улыбке женщины.
О женщине разговор особый. Пофессор утверждает, что особенно сильный дефицит смеха в Венгрии испытывают холостые мужчины. Так не сидите у телевизора, призывает он, а смотрите на окружающий мир. Разве не вызывает у холостяка чувство радости, прошедшая мимо красивая женщина? А если она согласилась на свидание и не пришла, а вы напрасно прождали ее под дождем, разве это на повод для смеха? Правда, американские психологи считают, что это повод для ругани, но тут надо выбирать, что вам больше нравиться — смеяться или ругаться. Если верить ученым, результат будет один.
СКАЖИ, КАК ТЫ РУГАЕШЬСЯ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ
Английские психологи заинтересовались вопросом, какие хирурги больше ругаются во время операции? Исследователи проследили за ходом ста операций, отмечая каждое слово, сказанное в сердцах, и, присваивая каждому от одного до трех очков — от невинного "черт побери" до нецензурных выражений. Оказалось, что чаще и крепче всех ругаются хирурги-ортопеды, а спокойнее всего проходят операции у отоларингологов.
По материалам прессы подготовила врач В. Киселева, КЦМП

Предыдущая статьяКушайте и молодейте
Следующая статьяДавайте хвори все забудем и жизни радоваться будем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь