Предупредим туберкулез, чтоб не нес он много слез

0
13

Согласно решению ВОЗ 24 марта объявлен Всемирным Днем борьбы с туберкулезом.Несмостря на снижение заболеваемости туберкулезом в 2000 году эпидситуация с ним в Приморском крае остается напряженой. Наиболее неблагополучная ситуация в городах Дальнереченске, Уссурийске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем.
В связи с этим краевой Центр медицинской профилактики с 15 марта по 15 апреля 2001 года проводит в крае месячник по профилактике туберкулеза. Издавна туберкулез был известен как страшный бич человечества. С развитием крупных поселений, ремесел и торговых контактов он стал более распространенным. Важнейшей причиной широкого и повсеместного распространения туберкулеза среди жителей всех континентов, мужчин и
женщин, детей и подростков, людей молодого, среднего, пожилого и старческого возраста является его инфекционная природа. Об этом догадывались наблюдательные врачи и философы, жрецы и ученые еще задолго до новой эры. Болезнь эта стара как мир и везде существует. В разное время ее жертвами были даже самые известные и просвещенные люди: Антон Чехов, Федор Достоевский.
Что же такое туберкулез? Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезными палочками (микобактериями) – крошечными организмами, которые можно увидеть только с помощью микроскопа. Источником инфекции может стать больной активным туберкулезом легких. Кашляя или сплевывая, такой больной "выпускает на волю" сотни болезнетворных микроорганизмов, которые в капельках жидкости некоторое время находятся в воздухе и могут попасть в дыхательные пути другого человека. Инфекция долго сохраняется и передается в тесных непроветриваемых помещениях, при большой скученности народа. Животные также могут болеть туберкулезом. Из них опасны для человека, как источники инфекции, коровы и козы, с молоком которых может произойти заражение так называемого "бычьего вида".
В большинстве случаев, если человек находится в добром здравии, вдыхание туберкулезных палочек не вызывает активную болезнь. К попавшим в организм микробактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и переваривают, большую часть болезнетворных микробов, не переваренные же могут долгое время оставаться активными в плену специальных клеток. Таким образом "нападение" остается незамеченным. Однако спустя месяцы или даже годы, стоит только организму ослабнуть в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза вырываются из плена, начинают размножаться, взрывая своей массой клетку-хозяина и давая начало активному туберкулезу.
Если в дыхательные пути попадает слишком большое количество бактерий, ваш организм может не справится с таким натиском. Если вы длительное время или постоянно общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, может настать момент, когда он больше не сможет оказывать сопротивление инфекции. Но есть и другие факторы, которые помогают бактериям взять ваш организм. Это – стресс, душевное или физическое перенапряжение, неумеренное потребление алкоголя, курение. А также недостаточное или неполноценное питание, другие болезни, ослабляющие ваш организм. Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекциям.
По каким же признакам можно распознать туберкулез? У некоторых больных туберкулез начинается внезапно, среди, казалось бы, полного здоровья. У человека появляется кашель, насморк, и поэтому, заболевание ошибочно принимается за грипп. Противовоспалительные и жаропонижающие средства сравнительно быстро способствуют улучшению общего состояния.
Однако продолжающийся кашель, не прекращающийся более 3-х недель), отхаркивание мокроты (часто с гноем), кровохарканье, боль в грудной клетке, отдышка, потеря веса, повышение температуры тела (особенно по ночам), бледность, малокровие, чувство усталости и общее плохое состояние должны насторожить больного и его близких. Его обязательно надо показать врачу, тщательно обследовать и сделать флюорографию. А лицам ослабленным различными болезнями (сахарный диабет, язвенная болезнь, бронхиты, пневмонии и т. д.) следует обследоваться каждый год, чтобы не переживать и не сомневаться.
Чем раньше распознается болезнь, тем легче и быстрее можно вылечиться, тем меньше повреждений наносится легким и другим органам, а так же снижается риск передачи инфекции.
Будьте внимательны к вашим родным и близким. Если вы заметили у кого-либо симптомы туберкулеза, посоветуйте им немедленно обратиться к врачу.
Шуваева Е. А.
Заведующая фтизиатрическим отделением Приморской краевой клинической детской туберкулезной больницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here