Чтобы не сомневаться и не переживать

0
4

Единственным способом раннего выявления скрыто протекающих болезней органов грудной клетки, в первую очередь туберкулеза и рака легких, является рентгенофлюорографическое обследование.Главная роль в раннем выявлении заболеваний органов грудной клетки принадлежит флюорографии.
Флюорография — метод рентгенологического обследования, который основан на фотографировании изображений грудной клетки с флюорографического экрана на пленку. При этом доза рентгеновского облучения минимальна и совершенно безвредна.
Туберкулез и дети
В Приморском крае обстановка по туберкулезу среди детей и подростков продолжает ухудшаться последние 10 лет, при этом преобладают активные формы этой тяжелой инфекции. Только за последний год рост заболевания среди детей составил 64%, подростков — 40%, появились внелегочные формы — поражения костей и суставов, мозговых оболочек, почек, а также генерализованные виды.
Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза высокоустойчива во внешней среде: в почве и воде она сохраняет жизнеспособность около года, в высохшей мокроте — до 10-12 месяцев, на страницах книг — 3-4 месяца, в сыром молоке 18 дней, в масле и сыре — 8-10 месяцев. Оставаясь устойчивыми к кислотам, щелочам, туберкулезные палочки быстро погибают от препаратов йода и хлора, ультрафиолетовой радиации.
Дети и подростки чаще заражаются в семье, где имеется больной туберкулезом при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил. Заболевание в детском возрасте, как правило, начинается постепенно и нередко незаметно. Первыми признаками инфицирования могут быть повышенная утомляемость, снижение аппетита и снижение массы тела, плаксивость, головная боль, повышение температуры тела до 37,0-37,4, раздражительность. Нередко родители объясняют эти жалобы детей большими учебными нагрузками, переутомлением. Знайте, что при появлении подобных признаков у вашего ребенка, следует обратиться к врачу.
Существуют методы раннего выявления туберкулеза у детей: ежегодная постановка внутрикожной туберкулиновой пробы Манту; ежегодные профилактические медицинские осмотры с обязательной флюорографией легких с 14-летнего возраста. Туберкулиновая проба Манту позволяет выявить инфицированность ребенка туберкулезом. Родителям важно знать, что флюорография органов грудной клетки безвредна и безопасна.
К мерам предупреждения заражения инфекцией относятся противотуберкулезные прививки БЦЖ, формирующие невосприимчивость детей и подростков к данному заболеванию. Первая прививка против туберкулеза делается всем новорожденным в родильном доме. Если по каким — либо причинам малыш не получил вакцинацию, то после выписки в течение первых двух месяцев жизни он должен быть привит в детской поликлинике. В связи с постепенным угасанием иммунитета, следует проводить повторно прививки БЦЖ в 7 и 15-летнем возрасте. Практика показала, что среди привитых детей и подростков заболеваемость туберкулезом в 8-10 раз ниже, чем среди не привитых.
Другим средством борьбы с возбудителем является химио-профилактика — предупредительное применение противотуберкулезных препаратов, назначенных детям и подросткам, которым угрожает опасность инфицирования. К ним относятся дети, находящиеся в туберкулезном контакте с первичным инфицированием, нарастанием туберкулиновой пробы Манту.
Защитить ребенка от инфицирования и заболевания туберкулеза — наша общая задача и обязанность.
Коновал О. Ф.
Детский фтизиатр краевого противотуберкулезного диспансера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here