Чтобы не сомневаться и не переживать

0
8

Единственным способом раннего выявления скрыто протекающих болезней органов грудной клетки, в первую очередь туберкулеза и рака легких, является рентгенофлюорографическое обследование.Главная роль в раннем выявлении заболеваний органов грудной клетки принадлежит флюорографии.
Флюорография — метод рентгенологического обследования, который основан на фотографировании изображений грудной клетки с флюорографического экрана на пленку. При этом доза рентгеновского облучения минимальна и совершенно безвредна.
Туберкулез и дети
В Приморском крае обстановка по туберкулезу среди детей и подростков продолжает ухудшаться последние 10 лет, при этом преобладают активные формы этой тяжелой инфекции. Только за последний год рост заболевания среди детей составил 64%, подростков — 40%, появились внелегочные формы — поражения костей и суставов, мозговых оболочек, почек, а также генерализованные виды.
Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза высокоустойчива во внешней среде: в почве и воде она сохраняет жизнеспособность около года, в высохшей мокроте — до 10-12 месяцев, на страницах книг — 3-4 месяца, в сыром молоке 18 дней, в масле и сыре — 8-10 месяцев. Оставаясь устойчивыми к кислотам, щелочам, туберкулезные палочки быстро погибают от препаратов йода и хлора, ультрафиолетовой радиации.
Дети и подростки чаще заражаются в семье, где имеется больной туберкулезом при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил. Заболевание в детском возрасте, как правило, начинается постепенно и нередко незаметно. Первыми признаками инфицирования могут быть повышенная утомляемость, снижение аппетита и снижение массы тела, плаксивость, головная боль, повышение температуры тела до 37,0-37,4, раздражительность. Нередко родители объясняют эти жалобы детей большими учебными нагрузками, переутомлением. Знайте, что при появлении подобных признаков у вашего ребенка, следует обратиться к врачу.
Существуют методы раннего выявления туберкулеза у детей: ежегодная постановка внутрикожной туберкулиновой пробы Манту; ежегодные профилактические медицинские осмотры с обязательной флюорографией легких с 14-летнего возраста. Туберкулиновая проба Манту позволяет выявить инфицированность ребенка туберкулезом. Родителям важно знать, что флюорография органов грудной клетки безвредна и безопасна.
К мерам предупреждения заражения инфекцией относятся противотуберкулезные прививки БЦЖ, формирующие невосприимчивость детей и подростков к данному заболеванию. Первая прививка против туберкулеза делается всем новорожденным в родильном доме. Если по каким — либо причинам малыш не получил вакцинацию, то после выписки в течение первых двух месяцев жизни он должен быть привит в детской поликлинике. В связи с постепенным угасанием иммунитета, следует проводить повторно прививки БЦЖ в 7 и 15-летнем возрасте. Практика показала, что среди привитых детей и подростков заболеваемость туберкулезом в 8-10 раз ниже, чем среди не привитых.
Другим средством борьбы с возбудителем является химио-профилактика — предупредительное применение противотуберкулезных препаратов, назначенных детям и подросткам, которым угрожает опасность инфицирования. К ним относятся дети, находящиеся в туберкулезном контакте с первичным инфицированием, нарастанием туберкулиновой пробы Манту.
Защитить ребенка от инфицирования и заболевания туберкулеза — наша общая задача и обязанность.
Коновал О. Ф.
Детский фтизиатр краевого противотуберкулезного диспансера

Предыдущая статьяПредупредим туберкулез, чтоб не нес он много слез
Следующая статьяСоветы от домашнего лечебника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь