Лечение туберкулеза

0
5

Лечение туберкулеза – процесс довольно сложный и длительный.Но это далеко не все, что нужно для больного туберкулезом. Необходим правильный режим: достаточный сон, дневной отдых, длительное пребывание на свежем воздухе, закаливание и, конечно же, полноценное питание с увеличение калоража на 15-20%. Диета предусматривает повышение иммунных сил организма, быстрое рассасывание воспалительного процесса.
В продуктах должно содержаться увеличенное количество животных белков, витаминов А, С, группы В, никотиновой кислоты. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением углеводов, поваренной соли и увеличение продуктов, богатых кальцием.
В меню должны входить блюда из мяса, рыбы, творога, яиц, молоко, отруби, дрожжи, фрукты, овощи, соки. Для повышения аппетита допускается немного вымоченной сельди.
Во время лечения туберкулеза с целью щажения органов кровообращения и пищеварения исключаются холодные и горячие напитки, а также острые приправы и соусы, соленые и маринованные продукты.
Для обогащения рациона витаминами и минеральными веществами, очень полезны специально приготовленные напитки. Мы представляем на ваше рассмотрение некоторые из них. Быть может что-то вам понравится и вы приготовите для себя или родных.
Морс клюквенный: отжатый клюквенный сок оставьте в фарфоровой чашке под крышкой. Ягодную массу кипятите в пропорции – 750 мл воды на 100 г отжимов. Затем процедите, добавьте сахар и сырой сок. Морс из брусники готовится также, но его действие усиливается при добавлении тыквенного сока или меда. Для отвара шиповника на одну порцию следует взять 10 красных плодов, 2 чайных ложки сахара и стакан воды.
Богат микроэлементами напиток из свежих огурцов и салата. На одну порцию их нужно взять по 100 г. Натрите на терке огурец и мелко нарежьте салат. Отожмите соки через марлю и соедините их.
Напиток из пшеничных отрубей: 200 г отрубей кипятите в течение часа в 1 литре воды. Дважды процедите через марлю, первый раз отжимая, второй раз – не отжимая. Из этого напитка можно приготовить квас, добавить 2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию в 1 стакан.
Для приготовления дрожжевого напитка следует взять 25 г сухих дрожжей. В вареных и печеных грушах тоже содержится большое количество витаминов и микроэлементов. При туберкулезе легких вы можете воспользоваться следующим рецептом: возьмите 1 десертную ложку сока листьев алоэ, выдержанных в темноте и по 100 г свиного сала, сливочного масла, меда и порошка какао. Одну столовую ложку этой смеси размешайте в стакане горячего молока и принимайте два раза в день.
Полезно и одно из таких народных средств: разрезать на мелкие кусочки 400 г свиного сала и 6 больших яблок с кожурой, перемешать и топить на медленном огне, следя, чтобы не подгорело. В это же время растереть добела 12 яичных желтков с одним стаканом сахара и добавить сюда 400 г тертого шоколада. Затем процедить через сито сало с яблоками, добавить во вторую смесь и остудить. Получится густая масса, которую нужно намазывать на хлеб. Употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком.
Медицинский центр "Лечение за рубежом" предлагает лечение туберкулеза в Германии. Телефон (495) 7536523.
А вот рецепт несколько проще своим приготовлением, но не ставший от этого менее полезным. В эмалированной посуде в течение 30 минут кипятятся по 0,5 кг сливочного масла, меда и березовых почек. После четырехчасового настаивания и процеживания смесь принимается по десертной ложке за 30 минут до еды 2 раза в день. Мы желаем вам успешного лечения и быстрого выздоровления.
Минеева Т.
Врач КЦМП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here