Целуйтесь на здоровье

0
12

В старину иностранцам не нравилось в России "неприятное обыкновение целоваться в обе щеки".Медвежьи объятья дюжего боярина-московита изрядно смущали напудренных и напомаженных кавалеров из-за бугра, не говоря уж о дамах.
Между тем это покушение на честь и достоинство является славянским древним способом выражения приязни, пожеланием сохраниться среди превратностей жизни, уцелеть. Корень слова "поцелуй" – "цел". Будь цел, то есть будь здоров и длагополучен! И справа, и слева. В обе щеки. Иногда из избытка положительных эмоций длиннобородый верзила присовокуплял к двум положительным лобзаниям еще и третье – в губы.
А вот некоторые народности до сих пор считают, что через поцелуй можно высосать душу.
И вообще, оказывается, треть населения земного шара ничего не знают о поцелуе. Но вот последние исследования врачей в Чикаго показали, что положительное влияние поцелуев до сих пор недооценивалось. А ведь они служат лекарством от многих недугов!
Поцелуй препятствует образованию глюкокортикоидов – стрессовых гормонов, оказывающих негативное действие на человека. Эти гормоны способствуют, в частности высокому кровяному давлению, слабости мускулов, повышенному содержанию холестерина, нарушению баланса инсулина, бессоннице.
В стомтологии поцелуй рассматривается как существенный профилактический фактор. Сотрудники Академии стоматологии в Чикаго утверждают – поцелуи стимулируют образование слюны. Содержащиеся в ней кальций и фосфор, оказывают благотворное влияние на зубную эмаль, защищая ее от кариеса.
Австрийские ученые рассматривают поцелуй как способ вакцинации. Слюна содержит различные бактерии – 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% – индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку, во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител. После этого в большом количестве вырабатываются антитела. В науке это называется перекрестной иммунотерапией.
К тому же поцелуи повышают пульс у мужчин до 110 ударов в минуту, а у женщин – до 108, делая более интенсивным кровообращение и кровоснабжение. И еще: при поцелуе усиливается выделение адреналина. Это приводит организм в состояние радостной активности, освобождая целую рать нейропептидов. Они нападают на вредный гормон стресса – кортизол. Поэтому после поцелуя человек чувствует, что освободился от мрачных мыслей. При этом защита от стресса нейтрализует слюну и предохраняет от пародонтоза.
Словом, целуйтесь! А чтобы это занятие было не только увлекательным, но и очень полезным, желательно, чтобы поцелуй длился не меньше минуты. С медицинской точки зрения, идеальная продолжительность поцелуя три минуты. Особенно эффективен поцелуй, когда партнеры хотя бы некоторое время смотрят друг другу в глаза. Зрительный контакт создает особую атмосферу. И учтите: поцелуи в щечку на ходу не оказывают никакого целебного воздействия.
По материалам прессы подготовила
Елена Харкевич, врач КЦМП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here