Так ли прост простатит

0
33

Многие слышали, что есть такое заболевание — простатит.Им страдает в той или иной степени подавляющее большинство мужчин в цивилизованных странах. Его без преувеличения можно назвать "мужской болезнью века".
Но об этом знают только урологи, у которых лечение простатита едва ли не преимущественное занятие. Что же касается основной массы мужчин, то, к сожалению, очень многие даже не ведают о том, что к ним "привязалась" такая болезнь. Те же, которые, знают, не относятся серьезно к ее лечению и уж тем более — к профилактике. Если с юношеских лет они знали бы, к каким тяжелым последствиям ведет эта патология в отношении их чисто мужских свойств и качеств, то вряд ли кто-нибудь позволил себе относиться к ней несерьезно.
Что же все-таки за болезнь такая, этот загадочный ПРОСТАТИТ? Все очень просто, это — воспаление предстательной железы (простаты). Всевозможные воспалительные заболевания — простатиты — вызывают нарушения функции железы. Главная же физиологическая функция простаты заключается в выработке особого секрета, необходимого для разжижения семенной жидкости, сохранения жизнеспособности и стимуляции подвижности сперматозоидов. Кроме того, железа обладает и определенными гормональными свойствами. Ее секрет, всасываясь в кровь, усиливает окислительные процессы, регулирует артериальное давление и воздействует на нервный и мышечный тонус.
Воспаление предстательной железы может быть острым и хроническим. Заболевание, естественно, имеет причины, без удаления которых избавиться от простатита практически невозможно. Но при своевременном вмешательстве и соответствующей профилактике простатит излечим. Главными осложнениями данного заболевания являются импотенция, бесплодие и аденома простаты.
Что же может вызвать простатит?
Есть несколько основных причин, вызывающих воспалительные изменения в простате: переохлаждение, инфекции и застой.
Переохлаждение является очень частым провоцирующим фактором в развитии простатита. Для того чтобы застудить простату, совсем не обязательно сидеть на снегу или холодном бетоне. Чаще всего это происходит от неумеренных водных процедур. Щегольство некоторых молодых людей, отдающих дань моде, может привести к плачевному исходу.
Инфекция в развитии простатита — это тоже довольно частое явление. Воспаление могут вызвать возбудители как широко известных венерических болезней (гонококки и трихомонады), так и многочисленных неспецифических уретритов (хламидии, дрожжеподобные грибы рода кандида, вирус герпеса, бактерии, спирохеты и др.). Но главная причина воспалительных изменений в простате у современного мужчины — банальные застойные явления в железе, которые возникают не только от полового воздержания (хотя это тоже важная причина). Более часто приводит к застою, как и к другой "болезни века" — остеохондрозу, — малоподвижность и сидячий образ жизни.
Лечение простатитов — задача весьма сложная. Без хорошего квалифицированного уролога здесь не обойтись. Только он сможет выявить причины болезни, подобрать средства и методы лечения. Здесь могут применяться и антибактериальные препараты, и массажи, и ванны, и клизмы и даже оперативное вмешательство.
Профилактические мероприятия, напротив, должны выполняться каждым мужчиной самостоятельно.
Профилактика инфекционных простатитов заключается, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены. При половой жизни с временными партнерами обязательным является использование презервативов.
Профилактика переохлаждения заключается в соблюдении следующих советов. Нельзя купаться, если вам холодно, вместо нужного оздоравливающего эффекта это вызовет переохлаждение. Плавки для купания лучше иметь из шерстяной ткани, она хорошо удерживает внутреннее тепло.
Кроме того, в случае предполагаемого длительного малоподвижного пребывания на открытом воздухе в холодное время года необходимо утепляться соответствующим образом, а не ограничиваться ношением хлопчатобумажных джинсов и коротких до талии курток. И , конечно, в любое время года избегать длительного сидения на предметах с высокой теплопроводностью (металле, камнях, бетоне и т. п.).
Избежать развития застойных явлений в простате можно ведя активный образ жизни или регулярно занимаясь соответствующими упражнениями, компенсирующими длительное малоподвижное сидение (за столом, за станком, за рулем автомобиля и т. п.). в случае профессиональной вынужденности сидячей позы нужно регулярно прерывать ее для специальных упражнений. Хорошей профилактикой данной патологии является езда на велосипеде. Несмотря на простоту данных рекомендаций, они часто не выполняются. Если от инфекции или простуды с трудом, но можно уберечься, то заставить себя вести активный образ жизни — самая большая проблема в современном цивилизованном обществе.
Важным моментом профилактического предупреждения застоя в простате является ведение полноценной половой жизни (регулярности и активности, исключение незавершенных половых актов). Вредна также и длительная маструбация, не заканчивающаяся семяизвержением.
Не следует заниматься самолечением простатитов. Да, сейчас много эффективных лекарственных средств. Однако только врач может решить после соответствующего обследования, какой препарат необходим для лечения. Можно воспользоваться средствами народной медицины, однако их лучше применять одновременно с назначенным врачом лечением.
Ну, а если с вами все в порядке — займитесь профилактикой, пока не поздно!
Е. Архипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here