Отголоски лета…

0
6

О воспалительных заболеваниях у женщин рассказывает главный акушер-гинеколог Т. Г. Станкевич.Татьяна Георгиевна, бытует мнение, что воспаление придатков матки провоцирует холод. Так ли это на самом деле?
В какой-то мере так. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует инфекция. Если нет инфекции, то не возникает и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хоническое или приобретенное заболевание. В последнее время очень распостранены инфекции передающиеся половым путем и речь идет не только о гонорее, но и о хламидиозе, ураплазмозе.
Беспокоит тот факт, что, вступая в половые связи в молодом возрасте, в 14-15 лет, девушки еще не задумываются о своем здоровье, и не применяют презервативы, которые хорошо защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекционных заболеваний.К сожалению, на данный момент почти каждая обседуемая женщина имеет одну, а то и несколько инфекций, а сочетанная инфекция, часто трудно поддается лечению.

Порой женщины грешат и тем, что не проходят полный курс лечения, не пролечивают партнера, так что в таких случаях о высокой эффективности лечения говорить не приходиться. Конечно, лучше не заболеть, в данном случае важна профилактика.

В настоящее время до 60% женщин в разные периоды своей репродуктивной жизни болеют воспалительными заболеваниями. Если женщина не получает своевременного, полноценного лечения, это может привести к развитию серьезных ослажнений и тогда она попадает на операционный стол. В крае таких женщин 15%. Многие женщины зимой не обращают внимания на боли, возникающие в низу живота. Считают, что это простая простуда, пройдет сама собой…
Это неверное рассуждение. Если женщина не рожала, любое воспаление придатков матки, любое обострение воспалителльных поцессов могут привести к образованию спаек. И как следствие к трубному бесплодию, когда трубы становятся непроходимыми.
Те, кто в молодом возрасте перенесли воспалительный процесс, довольно часто страдают бесплодием. Однако картина в последние годы изменилась, если раньше говорили в основном о женском бесплодии, то сейчас — это "фифти-фифти" — пятьдесят на пятьдесят, инфекционные заболевания переносят и мужчины, и это также влияет на детородную функцию.
Спасет ли теплая одежда от воспаления придатков?
Теплая одежда сама по себе не панацея, поскольку воспаление — это все же инфекционное заболевание. Но, безусловно, в холодую погоду необходимо носить сезонную одежду и обувь. Те девушки, которые в сильные морозы носят тонкие колготки, короткие юбки — являются потенциальной группой риска, потому что наверняка многие из них имеют какую-либо недолеченную инфекцию. А длинная юбка, теплые колготки ни в коем случае не испортят ни элегантности, ни сексопильности, ни молодости.

Татьяна Георгиевна, выходит, что многое в профилактике заболеваний зависит от самой женщины?
Современная медицина может сделать женщину здоровой. Но ей самой не следует запускать свое здоровье. Надо соблюдать гигиену, следить за питанием, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, вовремя посещать гинеколога — и многих проблем со здоровьем удасться избежать.
Беседовала Е. Харкевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here