Как приучить ребенка к горшку?

0
8

Когда начинать приучать ребенка к горшку? Окончательный ответ на этот вопрос так и не найден.Некоторые врачи и родители думают, что чем раньше, тем лучше. Раньше, когда все родители стирали пеленки, было что-то вроде соревнования: чей ребенок раньше начнет проситься на горшок? Некоторые матери гордились, если ее чадо уже в полгода начинает проситься в туалет, и считали это признаком необыкновенной смышлености малыша.
Другие родители, особенно после того, как появились одноразовые подгузники, считают раннее приучение к горшку насилием над ребенком и ждут, когда он сам захочет проситься на горшок. Появление одноразовых подгузников позволило отказаться от утомительной стирки, что сняло остроту этой проблемы.
Что влияет на успех? Кроме готовности малыша к обучению, огромную роль играет внимание и время, которые уделяют ребенку взрослые члены семьи. Ученые обнаружили: дети, живущие в семьях с бабушками или дедушками, приучались пользоваться горшком на несколько месяцев раньше, потому что старшее поколение располагало временем и уделяло малышам больше внимания.
Но самое главное, что должны понять родители: возраст, в котором нужно начинать приучать ребенка к горшку зависит от его развития. Желание или нежелание родителей, тип подгузников, характер ребенка не главное в этом процессе. Все определяется созреванием нервной системы. Ведь именно она обеспечивает контроль за физиологическими отправлениями и вообще приобретение всех гигиенических навыков у ребенка. Поэтому сегодня врачи советуют: перед тем, как приучать малыша пользоваться горшком, дождитесь, чтобы он научился ходить, нагибаться и поднимать небольшие предметы. Легче начинать обучение, когда ребенок не только хорошо понимает слова, но и сам начинает их произносить и может объяснить родителям, чего он хочет.
Какое время оптимально для начала выработки туалетных навыков у ребенка?
Психиатры и физиологи считают: это возраст 12-18 месяцев. В более раннем возрасте большинство детей еще не готовы перейти от подгузников к горшку. Но у некоторых детей этот срок может затянуться даже до трех лет.
Успех определяется и тем, насколько правильно родители относятся к маленькому "ученику", постигающему основы основ человеческого общежития. Самое главное — взаимопонимание. Оно достигается тогда, когда ребенок сам хочет научиться пользоваться горшком и делает это активно. Обычно такое желание возникает в возрасте от 1,5 до 2 лет, когда у детей развивается сильное стремление к самостоятельности. В один прекрасный момент малыш осознает, что он может управлять собственным телом, что это приятно и здорово. Каждый небольшой успех доставляет ему удовольствие, а если его еще и хвалят, то он очень старается научиться все делать сам, без помощи взрослых.
Попробуйте высаживать ребенка на горшок на несколько минут (не более пяти) вскоре после кормления, до и после сна, перед прогулкой и после нее. Если через пять минут он с победным видом вскакивает с пустого горшка, не выражайте своего разочарования, наоборот, похвалите его, что он захотел сходить в туалет "как большой". Старайтесь угадывать его желание отправить естественные надобности, а не заставляйте сесть на горшок просто потому, что "пора". Не держите малыша на горшке дольше, чем необходимо, чтобы у него не выработалось отрицательного отношения к этому предмету. И самое главное — спокойно и положительно относитесь к неудачам и хвалите даже за самый маленький успех.
ТЕСТ
Пора на горшок?
1. Малыш уже может оставаться сухим около двух часов, а то и больше?
2. Он просыпается сухим после дневного сна?
3. Малыш знаками или словами дает понять, что настало время сходить в туалет?
4. Он ходит в туалет по определенному "графику"?
5. Он не любит оставаться в грязных подгузниках и выражает желание их сменить?
6. Малыш уже научился снимать и надевать штанишки, входить в туалет и выходить из него?
7. Ваш ребенок просит надевать ему "штанишки для взрослых"?
Если вы ответили положительно на 3 и более вопросов, то можно начинать приучать ребенка к горшку.

Предыдущая статьяБудем красивыми
Следующая статьяУчимся ставить банки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь