Чтобы умным оставаться, надо йодом насыщаться

0
8

Хочется быть и здоровым, и богатым, да еще и умным.И что, вы думаете, для этого прежде всего нужно? Ну, конечно же – подпитывать свой организм йодом, которого нам катастрофически не хватает, хотя за всю жизнь человек потребляет его совсем немного, 3-5 граммов, то есть около одной чайной ложки. Дело в том, что при недостатке йода развиваются так называемые йододефицитные заболевания: врожденные аномалии, задержка физического и полового развития, нарушение менструальной функции у девочек-подростков, снижение памяти, умственная отсталость, эндемический зоб и пр. Кстати, зобом в России страдает почти каждый пятый человек, чаще всего женщины.
Специалисты утверждают, что эта проблема характерна для всей территории России, но в некоторых регионах ситуация особенно сложная. Наряду с Северным Кавказом и Алтаем называется и Дальний Восток. Действительно ли это так? На наши вопросы отвечает главный детский эндокринолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Любовь Шапкина.
– К счастью, как показали наши исследования в 2000 году, в Приморье отмечается так называемая легкая степень йододефицита, то есть из-за него страдает примерно 20 процентов населения. Причем эндемический зоб может быть спровоцирован и плохой экологической ситуацией – чрезмерным хлорированием воды, загазованностью городов: Например, в Ольгинском и Кировском районах положение лучше, в Дальнегорске – хуже. Но в любом случае отказываться от йодопрофилактики неразумно. Ведь всем нам хочется, чтобы дети хорошо росли, легко запоминали стихи и без проблем справлялись с математическими задачками.
– С 98-го года в России принят стандарт, согласно которому йодирование соли предполагает внесение на каждый ее килограмм 40 мг йодата калия. Соль превращается в лечебную добавку?
– Нет, она остается обычным продуктом. Йодирование соли иногда называют "немой" профилактикой, потому что порой мы можем даже не догадываться, какая соль использована – вкус блюда не меняется. Правда, йодировать продукты достаточно сложно, ведь необходимо проконтролировать содержание йода на выходе. Однако делать это необходимо, потому что уже доказано, что потребление йодированной соли и хлеба почти в два раза уменьшает количество заболеваний зобом.
– Но ведь йод летуч. Есть ли смысл добавлять такую соль при варке, жарении? И почему ее продают в прозрачных полиэтиленовых пакетах?
– Раньше использовался менее стойкий йодид калия, сейчас – йодат, который меньше "теряется". Тем не менее йодированную соль надо правильно хранить, недаром ее выпускают в пакетах из фольги, помещенных в картонные коробочки. Есть даже предложение начать выпуск крошечных разовых пакетиков, какие дают в самолете. При правильном хранении такая соль может сохранять свои полезные свойства в течение года. Та же соль, которая продается в прозрачных пакетах, мало чем отличается от обычной. Кроме того, йодированную соль не следует держать в солонке на столе, а подсаливать ею блюда нужно или в конце их приготовления, или даже после готовности.
– Реально ли возместить недостаток йода, употребляя в пищу большое количество морепродуктов?
– Конечно, в сырой рыбе и морской капусте йода много. Но кто у нас ест их сырыми? А термически обработанные морепродукты нужно поглощать килограммами, чтобы закрыть суточную потребность организма.
– Действительно ли дефицит йода может привести к умственной отсталости?
– По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 20 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода. Кроме того, это одна из самых распространенных причин олигофрении, которую можно было бы предотвратить, употребляя больше йода. Это очень дешевый галоген. Затраты на профилактику ничтожны, а вот затраты на лечение того же эндемического зоба чрезвычайно велики.
– Есть какие-то препараты или БАДы, которые можно употреблять без консультации врача?
– Индивидуальная профилактика нужна большинству из нас. Но без консультации эндокринолога ею не стоит заниматься тем, у кого есть какие-либо заболевания щитовидной железы, а также тем, кто старше 50 лет и всю жизнь прожил в йододефицитном районе. А вот детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам йодопрофилактика жизненно необходима, однако не в виде биологически активных добавок, продающихся у нас в изобилии. Они плохо дозированы, практически невозможно разобраться, сколько же в них йода. Зато есть прекрасные витамины – центрум, матерна – с йодом, количество которого четко указано. Кроме того, можно пить лекарственные препараты с уверенностью, что вы получите нужную дозу йода. Так, препарат "Йодид-100" содержит именно 100 мкг йода, а "Йодид-200", как и "Калий йодид-200" – именно 200 мкг. В любом случае бездумно поглощать йод тоже не следует. Или вы регулярно принимаете специальные препараты, или правильно используете в домашних условиях йодированную соль, которая может стать прекрасным профилактическим средством йододефицитных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here