К концу дня усиленной работы за компьютером голова гудит, в глазах рябит, чувствуешь себя абсолютно разбитым. Знакомые ощущения? Поздравляем, у вас начинается компьютерная болезнь.О том, что компьютер может быть опасен для здоровья, врачи говорят последние несколько лет. Пока заядлых трудоголиков и любителей глобальной сети это не пугает, потому что на больничную койку с таким диагнозом никого не отправляют. Действительно, непосвященному трудно найти связь, к примеру, между выкидышем или обострением гастрита и работой за компьютером. Тем более есть люди, способные часами просидеть в Интернете, при этом прекрасно себя чувствовать. Правда, есть и другие, кому становится плохо, когда компьютер включает сосед за стенкой. Дело тут в индивидуальной чувствительности и защитных ресурсах организма. Кстати, последние не бесконечны. По мнению Анатолия Беляева, заведующего кафедрой валеологии, реабилитации и мануальной медицины ВГМУ, директора института вертеброневрологии и мануальной медицины, пока мы переживаем процесс накопления негативного воздействия от компьютеров, а через несколько лет начнем болеть.
Чем опасен Интернет
Слабым местом тех, кто проводит за компьютером большую часть времени, конечно, являются глаза. Точки, из которых состоит изображение на экране монитора, — мерцающие и контрастные, глаза такое изображение сильно утомляет. Обычно многочасовая работа перед экраном монитора вызывает рези, двоение, светобоязнь. Самое печальное, что компьютер грубо вмешивается в развитие и становление организма детей и подростков, у которых из-за этого часто возникает близорукость.
Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, на самом деле она является для организма вынужденной и неприятной. В это время у нас напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз у каждого второго, а у детей плюс ко всему сколиоз.
Кроме того, равно у всех страдают кисти рук. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянного стучания по клавишам. Из-за этого возникают онемение, слабость, в подушечках как будто бегают мурашки. В будущем это может обернуться серьезными болями в руках.
Анатолий Беляев считает, что существуют и другие факторы влияния компьютера на человека, которые еще мало изучены и до конца не понятны. Производители утверждают, что современные компьютеры обладают хорошей защитой от излучений, поэтому они безвредны. Однако врачи говорят, что тонкое электромагнитное поле компьютера все-таки воздействует на человека, прежде всего на мозг. Чем это может быть опасно, наверняка мы узнаем гораздо позже.
Интернет открыл перед нами огромные возможности и одновременно вверг в состояние стресса. К нам постоянно стекается информация, на которую нужно моментально реагировать. Это порождает чувство беспокойства и дискомфорта. Станем ли мы от этого здоровее? Вряд ли.
На зарядку становись!
Конечно, отказаться от компьютера и Интернета мы уже не сможем. Но правильно организовать свое рабочее место и делать несложную гимнастику, чтобы снизить вредное воздействие, по силам каждому. Итак, ваш стул должен быть с ортопедической спинкой, высотой равный высоте голени. Клавиатура должна находиться на уровне опущенных рук. Свет неяркий, но и неслабый, пусть падает на экран сбоку, ни в коем случае не прямо, и избегайте бликов. Центр экрана должен находиться на уровне глаз. Если вы перепечатываете материал с листа, поставьте его на подставку, между клавиатурой и экраном. Тем самым вы избавите себя от лишних движений шеей и глазами. Одним из главных преимуществ проституток Иркутска является их анонимность. Клиенты могут быть уверены, что их личная жизнь останется в тайне, а никто не узнает об их похождениях. Индивидуалки города Иркутск – это отличный вариант для тех, кто не хочет заниматься серьезными отношениями, но хочет получить удовольствие от секса. Благодаря им можно испытать новые эмоции и ощущения, не привязываясь к одному партнеру.
Через каждые 45 минут нужно на 15 минут переключаться на другую работу. Осмеянные пятиминутные спортивные разминки на самом деле очень хороши. Вещества, которые вырабатываются при двигательной активности, нейтрализуют все вредное.
В течение дня делайте гимнастику для глаз (когда они закрыты), повращайте глазными яблоками. Несколько раз слегка надавите на веки, сделайте круговые движения пальцами по векам.
Не забывайте и о руках. Смажьте их кремом, помассируйте одну-две минуты пальчики, разомните кисти.
Выполнив эти несложные рекомендации, вы наверняка почувствуете себя лучше.